Multimedia Pembelajaran

August 18th, 2016 Leave a comment Go to comments

MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF (karya sendiri dengan Flash dan Powerpoint)

  • Media Interaktif Pembahasan Soal UN Bahasa Inggris 2016 Paket 3 DOWNLOAD
  • Uji Kompetensi Bahasa Inggris SMP – Soal UN 2015/2016 Paket 3 DOWNLOAD
  • Media Interaktif Pembahasan Soal UN Bahasa Inggris 2016 Paket 2 DOWNLOAD
  • Uji Kompetensi Bahasa Inggris SMP – Soal UN 2015/2016 Paket 2 DOWNLOAD
  • Media Interaktif Pembahasan Soal UN Bahasa Inggris 2016 Paket 1 DOWNLOAD
  • Uji Kompetensi Bahasa Inggris SMP – Soal UN 2015/2016 Paket 1 DOWNLOAD
  • Prediksi Soal UN 2016_report DOWNLOAD
  • Media Pembelajaran ‘Let’s Sing a song’ – I Have a Dream DOWNLOAD
  • Latihan Soal Reading ‘Menentukan Informasi Rinci’ DOWNLOAD
  • Latihan Soal Reading ‘Menentukan Makna Kata/Frasa’ DOWNLOAD
  • Latihan Soal Reading ‘ Menentukan Rujukan Kata’ DOWNLOAD
  • Latihan Soal Reading ‘ Menentukan Tujuan Penulisan Teks’ DOWNLOAD
  • Latihan Soal Reading ‘ Menentukan Informasi tersirat’ DOWNLOAD
  • Multimedia Pembelajaran Interaktif ‘PROCEDURAL TEXT’_2015 DOWNLOAD
  • Pembahasan Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs 2014/2015_1 DOWNLOAD
  • Pembahasan Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs 2014/2015_2 DOWNLOAD
  • Pembahasan Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs 2014/2015_3 DOWNLOAD
  • Pembahasan Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs 2014/2015_4 DOWNLOAD
  • Latihan Soal Ujian ‘Menentukan Informasi Tertentu’ DOWNLOAD
  • Latihan Soal Ujian ‘Menentukan Pikiran Utama (Main Idea) Paragraf’ DOWNLOAD
  • Latihan Soal Ujian ‘Menentukan Gambaran Umum Teks’ DOWNLOAD
  • Media Presentasi Kelas VIII Chapter VII Kurikulum 2013 DOWNLOAD
  • Learning to Use English Quantifiers – Little, a Litte, Few, a Few DOWNLOAD
  • Learning to Use English Quantifiers – Much, Many, a Lot of, Lots of DOWNLOAD
  • Learning to Use Personal Pronouns DOWNLOAD
  • Media Presentasi Kelas VIII Chapter VI Kurikulum 2013 DOWNLOAD
  • CCKMH DOWNLOAD
  • Media Presentasi Kelas VIII Chapter V Kurikulum 2013 DOWNLOAD
  • Media Presentasi Kelas VIII Chapter IV Kurikulum 2013 DOWNLOAD
  • Media Presentasi Kelas VIII Chapter III Kurikulum 2013 DOWNLOAD
  • Song ‘WE WILL NOT GO DOWN’ DOWNLOAD
  • Ali and Magic Carpet DOWNLOAD
  • Try Out Ujian Nasional 2014 Bahasa Inggris 3 DOWNLOAD
  • Try Out Ujian Nasional 2014 Bahasa Inggris 2 DOWNLOAD
  • Try Out Ujian Nasional 2014 Bahasa Inggris 1 DOWNLOAD
  • Prediksi Ujian Nasional 2014 Bahasa Inggris 5 (Schedule) DOWNLOAD
  • Prediksi Ujian Nasional 2014 Bahasa Inggris 4 (Letter) DOWNLOAD
  • Prediksi Ujian Nasional 2014 Bahasa Inggris 3 (Greeting Card, Short Message, Announcement) DOWNLOAD
  • Prediksi Ujian Nasional 2014 Bahasa Inggris 1 (Notice/Caution/Warning) DOWNLOAD
  • Prediksi Ujian Nasional 2014 Bahasa Inggris 2 (Invitation&Advertisement) DOWNLOAD
  • Pembelajaran Teks Narrative “The Shepherd’s Boy and the Wolf” _Listening DOWNLOAD
  • Pembelajaran Teks Narrative “The Sick Lion” _Listening DOWNLOAD
  • Latihan Melengkapi Teks Recount Rumpang (RUN/DOWNLOAD)
  • Latihan Menyusun Kalimat Acak Menjadi Teks Padu (RUN/DOWNLOAD)
  • Latihan Melengkapi Teks Descriptive Rumpang (RUN/DOWNLOAD)
  • Pendalaman Materi Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP / MTs – LETTER RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 10 RUN/ DOWNLOAD
  • Pendalaman Materi Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP / MTs – RECOUNT RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 9 RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 8 RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 7 RUN/ DOWNLOAD
  • Learning Announcement DOWNLOAD
  • Learning Short Messages DOWNLOAD
  • Reading Practice – Descriptive Text – Singkawang & Samosir DOWNLOAD
  • Reading Practice – Descriptive Text – Borobudur & Jakarta DOWNLOAD
  • Reading Practice – Descriptive Text – Raflesia & Javan Rhinocerose DOWNLOAD
  • Listening Practice – Narrative ‘The Princes and The Dragon’ DOWNLOAD
  • Listening Practice – Narrative ‘Beanstalk’ DOWNLOAD
  • Listening Practice ‘Certainty and Uncertainty’ DOWNLOAD
  • Listening Practice ‘Invitation’ Part 2 DOWNLOAD
  • Listening Practice ‘Invitation’ Part 1 DOWNLOAD
  • Making, Accepting, and Refusing Invitations DOWNLOAD
  • Asking For, Giving, Offering, Accepting, and Refusing Things DOWNLOAD
  • Expressing Compliments DOWNLOAD
  • Expressing Admiration DOWNLOAD
  • Expressing Concern For Someone DOWNLOAD
  • Asking for Repetition DOWNLOAD
  • Try-Out Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs 2 RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 1 RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 2 RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 3 RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 4 RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 5 RUN/ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs Paket 6 RUN/ DOWNLOAD
  • Learning INVITATION RUN/ DOWNLOAD
  • Learning ADVERTISEMENT RUN / DOWNLOAD
  • Learning NOTICE RUN / DOWNLOAD
  • Learning CAUTION RUN / DOWNLOAD
  • House Parts and Equipments DOWNLOAD.
  • MPI ‘Learning Report’ versi Lomba BPTIKP Jateng 2012 (Juara 2) DOWNLOAD
  • Song for the Children (new improvement) _song (RUN / DOWNLOAD)
  • Learning Passive Voice RUN / DOWNLOAD
  • Nobody’s Child (new improvement) _ song) RUN / DOWNLOAD
  • Expressing Certainty – Uncertainty RUN / DOWNLOAD
  • How to Plant a Tree (Procedural Text) RUN / DOWNLOAD
  • Tornadoes (Report) RUN
  • English Past Tenses RUN / DOWNLOAD
  • Making Candles (Procedure) DOWNLOADUjian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs 2012 Paket A86 
  • Media Try-out (Uji Coba) Ujian Nasioanal Bahasa Inggris SMP/MTs (dengan skor) RUN/DOWNLOAD
  • Kuis Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP / MTs – Short Functional Text _ Part 1 (dengan skor) RUN/DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP / MTs – Short Functional Text _ Part 1 (dengan feedback + pembahasan) RUN/DOWNLOAD
  • Kuis Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP / MTs – Short Functional Text _ Part 2 (dengan skor) RUN/DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP / MTs – Short Functional Text _ Part 2 (dengan feedback + pembahasan) RUN/DOWNLOAD
  • Kuis Pelatihan UN Bahasa Inggris SMP _ Narrative RUN/DOWNLOAD
  • Media Pelatihan UN Bahasa Inggris SMP _ Narrative RUN/DOWNLOAD
  • Media Pelatihan UN Bahasa Inggris SMP _ Report RUN/OWNLOAD
  • Parts of the Body (Vocabulary Enrichment Exercise) DOWNLOAD
  • Kuis untuk Guru tentang Kompetensi Guru DOWNLOAD
  • Multimedia Pembelajaran Interaktif Bahasa Inggris ‘Learning Report’ DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris *swf (Melengkapi Paragraf Rumpang Part 1) DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris *swf (Melengkapi Paragraf Rumpang Part 2) DOWNLOAD
  • Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris *swf (Melengkapi Paragraf Rumpang Part 3) DOWNLOAD
  • Kuis Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris (Short Functional Text Part 1) DOWNLOAD
  • Kuis Pelatihan Ujian Nasional Bahasa Inggris (Short Functional Text Part 2) DOWNLOAD
  • Narrative Writing Exercise (The Magic Candle) -Melengkapi Paragraf Rumpang DOWNLOAD
  • Narrative Reading Exercise DOWNLOAD
  • Narrative Reading Test  DOWNLOAD
  • Narrative Listening Exercise DOWNLOAD
  • Descriptive Writing Test DOWNLOAD
  • Descriptive Listening (Theory, Exercise and Test) DOWNLOAD
  • Descriptive Reading Test DOWNLOAD
  • Template Menu Multimedia Pembelajaran dengan Flash CS3 DOWNLOAD
  • Template Menu Multimedia Pembelajaran.pptx DOWNLOAD
  • Learning Narrative (MPP Bahasa Inggris) DOWNLOAD (4.5 Mb)
  • Learning Descriptive Text (Bahasa Inggris) DOWNLOAD
  • Media Pelatihan Ujian Nasional (Bahasa Inggris) DOWNLOAD
  • Listening_Song-MOTHER (Bahasa Inggris) DOWNLOAD (4 Mb)
  • Listening_Song-A Song for the Children DOWNLOAD (4.5 Mb)
  • Listening_Song-The End of the World (Bahasa Inggris) DOWNLOAD (4 Mb)
  • Listening_Song-I Love You Daddy (Bahasa Inggris) DOWNLOAD (8.5 Mb)
  • Listening_Song-NOBODY’SCHILD (Bahasa Inggris) DOWNLOAD (5 Mb)
  • Listening_Song-WE ARE THE WORLD (Bahasa Inggris) DOWNLOAD (8 Mb)
  • Jaringan Meristem Tumbuhan (Biologi) DOWNLOAD
  • Penyerbukan dan Pembuahan (Biologi) previewDOWNLOAD (1,6 Mb)
  • Fotosintesis (Biologi) DOWNLOAD (1,5 Mb)
  • Struktur Buah (Biologi) DOWNLOAD (1,4 Mb)

KOLEKSI Sound for Button DOWNLOAD

TEMPLATE Menu Multimedia Pembelajaran dengan Flash dan Powerpoint 2007 buatan sendiri.

  • Template1.fla (Flash CS3) DOWNLOAD
  • Template2.pptx (Powerpoint 2007) DOWNLOAD
  • Template PowerPoint dengan Pop-Up Menu Buatan sendiri DOWNLOAD

Prediksi Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMP/MTs 2016_Report

  1. Galih MTs SA
    October 28th, 2011 at 14:29 | #1

    Apakah untuk pengaplikasian media pembelajaran harus On line terus? misal untuk “Media Pelatihan Ujian Nasional (Bahasa Inggris)”. apakah bisa didownload dan disimpan agar bisa digunakan ketika dikelas?

    • October 28th, 2011 at 14:43 | #2

      Tidak harus online ta, Mas. Silahkan di download dengan cara klik DOWNLOAD dan ikuti petunjuk selanjutnya.

  2. xxbila
    January 22nd, 2012 at 16:35 | #3

    Matur suwun atas bagi2 ilmunya, moga2 bermanfaat dan sampean dpt pahala jariyahnya.Majukan terus pendidikan kita.Ayo cerdaskan anak bangsa melalui karya nyata.Kami tunggu lagi posting kreatifnya dari Pak Guru

  3. January 24th, 2012 at 15:06 | #4


    Maturnuwun ugi sampun kersa mampir.
    Saat ini sy masih blm mood nulis. Masih stress nyiapkan siswa menghadapi UN.
    Semoga blog ini segera ter-update lagi.

  4. ABY
    February 10th, 2012 at 12:53 | #5

    Pembuatan kuis seperti “The Magic Candle” pake software apa pak?. Thank You!!!!

  5. February 10th, 2012 at 14:13 | #6


    Pakai Macromedia/Adobe Flash.

  6. Hasna
    February 29th, 2012 at 21:53 | #7

    Sangat terinspirasi untuk mengejar ketertinggalan saya.

  7. April 2nd, 2012 at 03:04 | #8

    keren pak blognya, sangat membantu untuk proses pembelajaran,,,
    sekedar memberitahu, link untuk biologi diatas sudah tidak ada pak (page not found)

    • M Mursyid PW
      April 2nd, 2012 at 12:05 | #9

      O ya, mas? Biar nanti saya cek and benahi.
      Thanks atas pemberitahuannya.

  8. Rosyid
    May 11th, 2012 at 08:16 | #10

    thanks pak mursyid… namun ada lagu “mother” dan “nobody’s child” hanya muncul ‘uploaded to’. mohon kiranya dapat diperbaiki.
    terima kasih

  9. M Mursyid PW
    May 11th, 2012 at 22:17 | #11


    Memang beberapa file yg sy titipkan di ‘uploaded.to’ ada masalah.
    Skrg kedua link download tsb sudah sy perbaiki, Pak. Silahkan dicek.
    Thanks!

  10. Rosyid
    May 12th, 2012 at 17:05 | #12

    pak, mohon ditambahkan ‘interactive learning multimedia” learning narrative text, learning recount text, learning procedure text, dan learning report text. thanks

    • M Mursyid PW
      May 13th, 2012 at 08:43 | #13

      Utk media ‘Report’, silahkan baca tulisan terbaru (May 13, 2012) saya, Pak.

  11. Rosyid
    May 12th, 2012 at 17:12 | #14

    untuk lagu ‘mother’ dan ‘no body’s child’ masih belum dbisa diunduh (lama) suma putar-putar saja. mohon dicek pak.

  12. M Mursyid PW
    May 13th, 2012 at 08:12 | #15


    Bisa di-download, Pak. Sdh sy check & recheck. File sy compress dg rar dan sy taruh di 4shared.com
    Utk ngunduh memang butuh wkt, apalagi saat jaringan trafiic-nya tinggi/koneksi lambat.

  13. Rosyid
    May 13th, 2012 at 12:16 | #16

    it’s ok (true) pak. sorry to trouble you.
    thanks a million.

  14. adfur
    May 17th, 2012 at 11:59 | #17

    matur nuwun kami bisa ikut unduh media untuk pembelajaran di kelas, namun untuk media paket A86 masih ada beberapa kekeliruan pada option dan sebagian soal kurang tanda underline, mohon direvisi.

  15. May 17th, 2012 at 14:40 | #18


    Sdh sy lakukan revisi, Pak. Tlg dicek lagi kalau2 msh ada kekeliruan. Thanks!

  16. vina
    July 9th, 2012 at 07:50 | #19

    woww…..wht a great web..thx sir…it helps me so much

  17. August 1st, 2012 at 02:23 | #20

    Ass, pa mursyid yang baik hati, koleksi materi mztematika smp nya dong….ditunggu

  18. Reny Octavianus
    August 1st, 2012 at 04:43 | #21

    Mat siang pa Mursyid, gimana cara download materi Multimedia Pelatihan Ujian Nasonal Bahasa Inggris untuk SMP MTs? thx atas bantuannya.

  19. M Mursyid PW
    August 1st, 2012 at 07:36 | #22

    @Reny Octavianus
    Lha tinggal klik download link di atas ta, lalu ikuti prosedur selanjutnya.

  20. sugiarto
    August 4th, 2012 at 15:47 | #23

    pak minta materi pembelajaran TIK Kelas 9 donk….! thanks before

  21. M Mursyid PW
    August 4th, 2012 at 15:51 | #24

    @sugiarto
    Saya guru bahasa inggris, pak.

  22. suparlan
    August 5th, 2012 at 01:14 | #25

    trimakasih pak saya ingin belajar dari bapak, rela berbagi, ikhlas beramal. mudah-mudahan di bulan yang penuh magfiroh ini kita mendapatkan pahala.

  23. Winestri Puji Swetika
    August 5th, 2012 at 06:28 | #26

    Excellent. Mhn ijin download, pak. Tp bisakah bapak beri latihan soal kompetensi profesional Bahasa Inggris? Tq.

  24. lusia
    August 6th, 2012 at 10:55 | #27

    thanks a lot for sharing. boleh ya sy ijin menggunakan media pembelajaran yg ada di blog pak mursyid? Salam sejahtera

  25. M Mursyid PW
    August 6th, 2012 at 13:56 | #28

    @lusia
    Silahkan…!

  26. August 8th, 2012 at 15:53 | #29

    thanks a lot for your valuable site..I do believe it will be very important for my daughter who is in class vii. May Allah multiply your reward and give you more wisdom to share. Amien.

  27. September 7th, 2012 at 07:26 | #30

    Sangat bermanfaat sekali dan alhamdulillah sudah diaplikasikan di kelas. Terima kasih, Alloh bless you, amin!!!

  28. September 7th, 2012 at 10:48 | #31

    @masduki & Hudaya
    Terima kasih juga telah singgah di rumah maya sederhana ini.

  29. Basuki Rakhmad
    September 7th, 2012 at 15:00 | #32

    Terima kasih pak, keren banget

  30. September 7th, 2012 at 16:25 | #33

    @Basuki Rakhmad
    Halah, Pak. Biasa2 saja kok. Sekedar menyalurkan hobby.
    Anyway, thanks…!

  31. Ade Sap
    September 12th, 2012 at 03:31 | #34

    multimedia sangat disukai peserta didik… thank atas bagi-bagi ilmunya jazakumullah…. amin

  32. September 12th, 2012 at 11:04 | #35

    Assalamu’alaikum..
    Pak, terima kasih yah krn bapak udh brbagi ilmu, khususnya materi bhasa inggris yg sdh di buat k dlm flash.
    Hmm.. saya rsa’y ingin skali bljr flash. tp sllu za gak bisa. Mskipun bgtu, sya tdk akan mnyerah. Mhon doa’y ea pak, agar saya bs menjdi guru bhsa inggris yg baik dan profesional sprt yg sya hrapkan slma ni.

  33. M Mursyid PW
    September 12th, 2012 at 11:55 | #36

    @nufus
    Siiip, Mbak. Asal tekun tidak ada yang tidak bisa dipelajari.

  34. September 22nd, 2012 at 07:38 | #37

    siiiip bnget ni pak guru b.inggr jadi pengen bisa b.ingggrs biar mudah belajar komputer heheheeee

    flashnya jago bnget, sekali2 coba macromedia director mx 2004 pak biar tambah makyos tampilan aplikasi anda karena software ini bersifat interaktif mungkin siswa lebih suka dari pada ndengerin ceramah guru didepan kelas jadinya ngantuk heheheeee

  35. M Mursyid PW
    September 22nd, 2012 at 07:51 | #38

    @shincan2
    Sy pernah coba director maupun authorware, tetapi akhirnya tetep jatuh cintanya pada flash murni. Lagian hasil akhir director dan authorware berformat exe and gak bisa langsung ditempel di blog, maka sy bertahan saja … he he he. Tapi kapan2 boleh juga diperdalam tu director.

  36. September 22nd, 2012 at 10:36 | #39

    Sallut, pada blog ini yang full pembelajaran, sangat bermanfaat …

  37. M Mursyid PW
    September 22nd, 2012 at 11:02 | #40

    @Bambang Haris
    Terima kasih atas kunjungan dan apresiasinya.

  38. September 22nd, 2012 at 12:09 | #41

    lama tak berkunjung..gmn pak kabarnya?oya lupa terimakasih atas tutorial tutorialnya flash disini sehingga skripsi tahun kemarin bisa dapat A.. semoga Allah senantiasa memberikan yang terbaik buat bapak dan keluarga.. matur nuhun

    • M Mursyid PW
      September 22nd, 2012 at 13:10 | #42

      Alhamdulillah kabar baik2 sj.
      Selamat atas hasil skripsinya, ya!

  39. asep
    September 22nd, 2012 at 12:17 | #43

    good

    • M Mursyid PW
      September 22nd, 2012 at 13:11 | #44

      What is good…?

  40. September 23rd, 2012 at 10:12 | #45

    web yang keren, makasih pak banyak ilmu yang bisa di dapat…. smoga dengan terus berbagi pak mursyid selalu mendapatkan balasan yang lebih dan bertambah selalu ilmu nya, amin..

  41. M Mursyid PW
    September 23rd, 2012 at 12:41 | #46

    @nuril yunus
    Thanks atas apresiasi dan do’anya.

  42. Indah Suskamdani
    September 23rd, 2012 at 13:18 | #47

    makasih pak…sudah tak terapkan di sekolah anak2 pada semangat n pembelajaran yang betul2 menyenangkan..terus berkarya pak..semakin berkarya semakin banyak mengalir pahala..makasih tak download semua ya…..

  43. September 24th, 2012 at 10:02 | #48

    @M Mursyid PW
    heeeheeeehee udah jatuh cinta ma flashnya

  44. izuddin
    September 25th, 2012 at 08:33 | #49

    makasih banget..ats bagi2 ilmunya..kreative dan innovative, ..pingin juga bisa flashnya

  45. M Mursyid PW
    September 25th, 2012 at 11:47 | #50

    @izuddin , @Shincan2, Indah Suskamdani
    Thanks telah berkenan singgah di blog ecek-ecek ini.

  46. September 25th, 2012 at 17:52 | #51

    Ndherek ngunduh… Matoer teng qyoe…

  47. M Mursyid PW
    September 25th, 2012 at 22:07 | #52

    @Sri Kuncoro
    Sumangga …!

  48. Rinrin Sya
    September 29th, 2012 at 10:50 | #53

    salam kenal pa,
    saya guru b. inggris di suatu daerah lumayan terpencil, dan kadang merasa bingung sekali menyampaikan materi yg sesuai dengan kurikulum karena sepertinya itu terlalu tinggi buat mereka,jadi kadang tidak bisa mencapai target karena pembelajaran lebih banyak digunakan untuk mengenalkan materi dasar (eh..jadi curhat,hehe..)
    pokoknya saya mau mengucapkan terimakasih karna web bapa ini memberi saya banyak inspirasi supaya bisa menerapkan pembelajaran b. inggris yang menarik minat anak-anak.
    thanks a lot….

  49. M Mursyid PW
    September 29th, 2012 at 11:09 | #54

    @Rinrin Sya
    Bu Rin, kasus saya gak jauh beda. Sekolah tmpt sy ngajar jg pinggiran yang kondisi siswanya juga mirip di tmpt Ibu. Setidaknya kita selalu berusaha melakukan yg terbaik menurut kemampuan kita masing-masing.

  50. Nurqonaah
    September 30th, 2012 at 06:08 | #55

    Thank you so much, Sir. I am studying in English Education major, and still trying to convince myself that I am going to be an English teacher, it means I must be one of the agents of change. I’ve experienced so many difficult times learning English when I was a student. And I don’t want to spend the rest of life to make my future students under-pressure. Excellent learning media!

  51. yulfa kuncanawati
    October 2nd, 2012 at 07:03 | #56

    nice blog for english teacher sir……thx so much for giving us many materials for our students freely. satu pertanyaan saya: sy sdh mengunduh beberapa materi multimedia jenengn tp knp ada beberapa kok ndk bs dibuka, terutama yg song dan learning report atau file yg agk besr ukuranx? mksih komenx dan salam kenal

  52. M Mursyid PW
    October 2nd, 2012 at 10:38 | #57

    @yulfa kuncanawati
    Salam kenal juga biar nanti akan sy recheck beberapa link downloadnya, bu.

  53. ARMAIDHA SINAGA
    October 12th, 2012 at 11:50 | #58

    kok ndak bisa di download ya pak ?? :(

  54. M Mursyid PW
    October 12th, 2012 at 13:57 | #59

    @ARMAIDHA SINAGA
    Yang mana yg gak bisa di-download? Biar sy check.

  55. October 14th, 2012 at 00:55 | #60

    Sangat membantu dan menginspirasi pak.., Salam kenal dan Salam Sukses.. :)

  56. M Mursyid PW
    October 14th, 2012 at 05:40 | #61

    @Imam Irfai
    Slm kenal juga.

  57. EvSye
    October 15th, 2012 at 14:30 | #62

    Pertama kali singgah ke web ini…alhamdulillah langsung suka…banyak manfaatnya buat saya…Trimakasih pak…salam kenal jg…semoga silaturahmi ini dapat meningkatkan semangat kita….

  58. IDA LZ
    November 17th, 2012 at 03:42 | #63

    thank you very much. banyak membantu pak…. semoga jadi amal yang kekal …… amiiin…

  59. M Mursyid PW
    November 17th, 2012 at 17:40 | #64

    @EvSye and IDA LZ
    Slm kenal and thanks juga telah singgah di sini.

  60. Kamali Akhmad
    November 19th, 2012 at 04:58 | #65

    Pak, kalau sya menggunakan Aplikasi Bapak, Macromedia Flash Player 8 Passive Voice, untuk penelitian saya boleh gak Pak?

  61. M Mursyid PW
    November 19th, 2012 at 07:46 | #66

    @Kamali Akhmad
    Silahkan…!

  62. November 26th, 2012 at 15:48 | #67

    semakin lengkap media pembelajarannya,semakin terasa betapa jauh tertinggal….harus banyak belajar.Lagi mohon ijin unduh medianya pak mursyid,kapan bisa bikin sendiri ya???
    salam dari smpn 3 salam…

  63. December 10th, 2012 at 13:38 | #68

    pak bagus banget pak bisa minta ijin bapak nih menggunakan multimedia buat skripsi saya

    • M Mursyid PW
      December 11th, 2012 at 07:42 | #69

      slhknnn…!

  64. December 11th, 2012 at 22:28 | #70

    request bahan belajar untuk kelas VIII pak, anak kami sikembar sekarang kelas 8

  65. tiara anindya
    December 31st, 2012 at 05:35 | #71

    maaf pak, saya masih kesulitan download yang listening-song, kl yang flash sudah berhasil. trims pak, mohon petunjuk yang listening,biar sy menggunakan media ini

  66. December 31st, 2012 at 05:48 | #72

    @tiara anindya
    memang 4shared.com tempat sy upload bbrp media kini ada kebijakan baru yg menyebabkan relatif susah utk download. coba nanti saya cari file aslinya untuk sy upload ulang di tempat lain.

  67. tiara anindya
    December 31st, 2012 at 06:02 | #73

    trimakasih banget pak, semoga Allah SWT membalas kebaikan Bapak yang sdh sudi menanggapi orang yang masih awam spt saya. Skali lg trimakasih pak Mur….

  68. diana
    January 13th, 2013 at 12:20 | #74

    Thanks a million for the apps. They are great and surely can help me and my students a lot. By the way, If i want to learn how to make the media, which web or book I have to read? Do I have to have the program (macromedia flash maker?)? Is it free or I have to buy it? Thank you.

  69. M Mursyid PW
    January 13th, 2013 at 13:02 | #75

    @diana
    To make such media you must have Macromedia or Adobe Flash software installed on your computer. The software is not free. Just ask Google about it.
    You can find many books about how to operate the program at big bookstores nearby.

  70. koharudin
    January 13th, 2013 at 16:43 | #76

    thank for all everythings, mr. mursyid. oh tolong perbanyak file lagunya dan soal untuk smp kls VII dan VIII

  71. kankagoes
    January 19th, 2013 at 07:41 | #77

    P Mursid Pw yg baik hati…apa punya teman guru smk yg seperti bapak….tolong beri alamatn site nya

  72. M Mursyid PW
    January 19th, 2013 at 10:37 | #78

    @kankagoes
    SMK? Sebenarnya ada bbrp, tp bkn gr b inggris.

  73. nur syamsiyah
    January 20th, 2013 at 04:28 | #79

    thanks a lot. you help me so much in teaching in my class. Alloh will always bless you, here and here after. amiiin

    • M Mursyid PW
      January 20th, 2013 at 11:03 | #80

      Amiii…n!

  74. January 20th, 2013 at 10:57 | #81

    thank 4 everythings

    • M Mursyid PW
      January 20th, 2013 at 11:02 | #82

      Don’t mention it.

  75. retnohari
    January 20th, 2013 at 17:41 | #83

    thank you so much, really. May Alloh gives you bless and health

  76. January 21st, 2013 at 01:33 | #84

    Amiii…n!!!

  77. Nehemia Gulo
    February 4th, 2013 at 07:33 | #85

    Thanks so much, Sir. You r very helpful to all teachers especially those who teach English.

  78. Irenna Ratih Fuadi
    February 7th, 2013 at 21:16 | #86

    Sir, thanks for inspiring a rookie teacher like me..LOL..hope someday I can be a PRO like you, Sir..
    Good materials in a good visualisation..
    Would you mind adding some tips, tricks, or shortcuts in answering the questions?Especially for the Grammar..
    Merci beaucoup..

  79. Akhmad Mustofa
    February 11th, 2013 at 09:11 | #87

    terimakasih pak, atas media pembelajaran flashnya, ini sngt bermanfaat bagi kami, terutama dlm pembahasan pelatihan UN,…

  80. Romeo
    February 12th, 2013 at 14:42 | #88

    Ijin sedot ya pak…terima kasih…semoga bapak akan terus mendapatkan kebaikan dalam kehidupan bapak..amiiiiinnn…..

  81. Emier
    February 16th, 2013 at 16:42 | #89

    Pak Mursyid, mohon maaf, bolehkah saya memasang link download MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF diatas di blog saya?

  82. February 16th, 2013 at 17:09 | #90

    @Emier
    Silahkan …!

  83. Emier
    February 19th, 2013 at 06:56 | #91

    @M Mursyid PW
    Terimakasih pak, semoga menjadi salah satu jalan ke sorga nanti

  84. naimah
    February 22nd, 2013 at 11:18 | #92

    pak Mursyid saya ijin mengunduh multimedia pembelajarannya ya,,,, terimakasih bayak pak :)

  85. dimas
    February 27th, 2013 at 05:48 | #93

    ada yg buat sma g pak?maturnuwun :)

  86. M Mursyid PW
    February 27th, 2013 at 10:31 | #94

    @dimas
    Sy dosen SMP. Bikin yg smp sj sy keteter. . .

  87. Muhammad muhsin
    February 27th, 2013 at 14:57 | #95

    Dengan segala kerendahan hati saya mohon unduh pak, kalau diuangkan anda pasti bisa kaya seperti orang lain yang jualan ilmu. Tapi bapa begitu mulya membagikan ini cuma-cuma, walaupun energi dan juga materi yang bapa keluarkan pasti lah tidak sedikit. saya hanya bisa berdo’a semoga hal ini menjadi amal yang tak terhingga dan terus mengalir sampai bapak tiada.

    • M Mursyid PW
      February 27th, 2013 at 15:40 | #96

      Silahkan ambil apa saja yang sekiranya bermanfaat, Pak.
      Terima kasih atas do’anya.

  88. Rasyidin
    March 12th, 2013 at 01:55 | #97

    terima kasih banyak atas media pembelajaran yang telah di buat dan tentunya sangat bermanfaat bagi kami. semoga menjadi amal jariyah amin. boleh dong share kalo ada teks tentang spoof atau anecdoct

  89. March 12th, 2013 at 07:05 | #98

    sy gak ada teks spoof and anecdote, krn teks tsb gak diajarkan di smp. sorry ya???i

  90. abdul hamid
    April 10th, 2013 at 01:05 | #99

    ditunggu materi pelajaran bahasa inggrisnya pak.. kalo materi UN sudah saya download smua pak.. thanks a ton for your kind help..

  91. April 17th, 2013 at 13:59 | #100

    nama saya dwitrisuyanto,saya anak batam,saya mau bertanya,pembelajaranmultimedia ini khusus SMP/Mts ya ?
    kalau SMAada tidak ?
    mohon jawabannya

  92. M Mursyid PW
    April 17th, 2013 at 15:55 | #101

    @dwitri
    sy gr smp, maka bikin medianya ya utk smp. begitu . . .

  93. nanda
    April 18th, 2013 at 04:31 | #102

    pak boleh mintak flash ap fla nya yg learning report smp b.inggris yg juara 2 ??

  94. M Mursyid PW
    April 18th, 2013 at 07:28 | #103

    @nanda
    fla-nya terlalu gedhe dan terdiri dr banyak file. maaf.

  95. Jery
    May 2nd, 2013 at 04:57 | #104

    Pak, Anda sungguh guru yang Sophisticated dan professional….seandainya jika semua guru punya kemampuan dan kreatifitas seperti Bapak…wah…Indonesia akan maju….terus berkarya Pak…

  96. Aam
    May 18th, 2013 at 06:08 | #105

    Mohon izin mengunduh multimedia pembelajaran…
    trimakasih banyak pak mursyid..

  97. June 1st, 2013 at 11:10 | #106

    Dear,Sir.
    I really thank to all of your brilliant English teaching materials presented in multimedia. If possible, would you like to create another teaching materials in form of conversation models? As you made in the descriptive text which describe about Anto in form of conversation done by Naela and Atin. That was the best in studying English. I mean, speaking skill is the most important. Thanks

  98. Rianah
    June 6th, 2013 at 00:40 | #107

    @M Mursyid PW

    terimakasih pak, pak saya menggunakan media pembelajaran bapak dan sangat membantu PBM kami, terimakasih banyak

  99. June 9th, 2013 at 15:05 | #108

    Alhamdulillah, thanx

  100. eka yuliani
    June 13th, 2013 at 14:15 | #109

    Terimakasih atas ilmunya, ini sangat membantu saya nantinya saat PPL, terimakasih banyak dan semoga akan menjadi berkah bagi semuanya terutama untuk bapak M Mursyid PW. Aamiin_

  101. Sutini
    June 21st, 2013 at 05:01 | #110

    Nuwun sewu pak… mohon download njiih….

  102. July 5th, 2013 at 09:26 | #111

    Great web! pak ijin repost beberapa item di web ini buat referensi di web sekolah, sebagai bahan belajar siswa. trims

  103. purwani
    July 19th, 2013 at 14:23 | #112

    nuwun sewu, pak musyid, lagu-lagu untuk latihan listening kok nggak tambah lagi ? saya sudah download semua yg ada. matur nuwun.

    • M Mursyid PW
      July 21st, 2013 at 13:52 | #113

      Sabar, Bu.
      Awal Tahun Pelajaran ini pasti akan sy update content blog ini dengan materi pembelajaran b inggris yang masih sedang sy kerjakan.

  104. nurmahila
    August 13th, 2013 at 05:44 | #114

    assalam. bpk mursyid
    saya nurma mahasiswa TP Unesa SBY
    maaf bapak, apa saya boleh request (meminta) tutorial pembuatan media tentang multimedia yang “fotosintesis”.
    yang dapat membantu saya untuk pengerjaan media saya pak
    trima kasih
    wassalam. wr wb

    • M Mursyid PW
      August 15th, 2013 at 16:05 | #115

      Wah mbak, sy blm tahu sdah sejauh mana Mbak bisa mengoperasikan flash. Klo mbak sdh menguasai animasi frame by frame, tween dan shape. sebenarnya panjenengan gak perlu sy buatkan tutorial. Kuncinya tu terus dan terus mencoba. Bikin media dengan flash gak bisa instan kaya powerpoint.

  105. nurmahila
    August 18th, 2013 at 11:13 | #116

    insyaallah saya cukup memahami untuk membuat animasi motion tween dll.
    saya pernah download media dari website bapak yang judulnya “Fotosintesis (Biologi) DOWNLOAD (1,5 Mb)”
    di media bapak, terdapat button2 yang menunjukkan struktur bagian-bagian dari daun.
    saya ingin tau bagaimana membuat link nya + action script yang digunakan pada media fotosisntesis tersebut.
    terima kasih

  106. riana
    August 22nd, 2013 at 17:29 | #117

    matur suwun sanget bapak……..semua nya sangat bermanfaat

  107. dewi
    September 20th, 2013 at 13:04 | #118

    salam kenal pak,makasih banget postingnya

  108. September 22nd, 2013 at 14:38 | #120

    Terimaksih pak…. Posting yang sangat membangun. Kami tunggu selanjutnya

  109. bondan
    September 25th, 2013 at 01:53 | #121

    thanks a lot for the owner …. it is very usefull site for the teacher

  110. September 25th, 2013 at 09:01 | #122

    @Taufiq
    you’re welcome

  111. Sutono
    September 27th, 2013 at 04:10 | #123

    I am sure you have done very valuable think. And I know that this need lots of time and thought but you give us freely. I can only say may Allah always give you strength and successful. Lots of thanks for you.

  112. agus
    October 3rd, 2013 at 15:43 | #125

    salam kenal pa,
    saya guru honorer b. inggris di papaua barat tepatnya di kota sorong kebetulan saya searching di internet dan menemukan websitenya pak mursyid saya terinspirasi untuk membuat bahan pembelajaran interaktik terutama yang menyangkut pembelajaran adobe media flash
    saya ingin belajar adobe media flash jika bapak memiliki tutorial ataupun buku terutama tentang pembuatan scrip bolehkah saya membeli copianya atau burningan dvd/cdnya untuk saya pelajari. mohon klu boleh ini no hp 085244652608 alamat email riyantoagus34@yahoo.com
    kalu bisa jangan mahal – mahal ya pak maklum kita ini cuman guru honor yang ingin meningkatkan mutu pendidikan melalui IT he he he……………….

    dan terimakasih atas materi pembelajaran yang bapak share secara gratis terus terang sangat bermanfaat buat anak murid saya semoga apa yang bapak mursyid berikan dpat di balas oleh allah SWT, dan di mudahkan rejekinya amin…………..

    thanks a lot….

    • October 3rd, 2013 at 17:00 | #126

      Saya tidak pernah menjual apapun berkenaan dengan media dan tutorial karya saya, Pak. Untuk belajar membuat media dulu saya pernah membeli beberapa buku tentang flash (tp msh sangat umum) yang disertai dg cd (tp buku2 itu skrg entah ada di mana, kemgknannya dipinjam teman dan lupa dikembalikan). Sampai sekarang sy blm pernah menjumpai buku khusus yang membahas pembuatan media pembelajaran dengan adobe flash. Selain itu sy jg intens searching di google utk mencari tutorial.
      Di blog sy ini sy jg telah membuat beberapa tutorial membuat media pembelajaran baik dg flash maupun powerpoint. Silahkan buka dan pelajari tutorial tsb. dan jika menemukan masalah silahkan tanyakan saya. Sy akan jawab pertanyaan sepanjang yang saya tahu.

  113. Gatot
    October 8th, 2013 at 04:02 | #127

    Waduh, luar biasa pak Mursyid. Saya salut dengan bapak. Coba semua guru di Indonesia punya dedikasi dan semangat seperti Bapak. Saya yakin pendidikan kita akan lebih baik. Ijin downlaod pak ya. Keep up on your good works! May Allah SWT always gives you health ,wealth and happiness.

  114. October 8th, 2013 at 07:34 | #128

    @Gatot
    Thanks for your appreciation, sir.

  115. agus
    October 9th, 2013 at 11:58 | #129

    oke baik pak mursyid saya akui karya bapak luar biasa makanya saya tertarik tpi klu tdak ada ya tidak apa2 terus terang di kota sorong mencari buku ataupun orang-orang yang creative seperti bapak mursyid kayaknya tidak ada and terimakasih tutorialnya soalnya saya bisa unduh gratis……

  116. agus
    October 9th, 2013 at 12:08 | #130

    oke baik pak mursyid saya akui karya bapak luar biasa makanya saya tertarik tpi klu tdak ada ya tidak apa2 terus terang di kota sorong mencari buku ataupun orang-orang yang creative seperti bapak mursyid kayaknya tidak ada and terimakasih tutorialnya soalnya saya bisa unduh gratis……tpi ini klu boleh saya mau minta file-file yang pak musyid udah buat tpi yang filenya masih berbentuk flash supaya saya bisa ganti materinya………??????????

  117. agus
    October 9th, 2013 at 12:35 | #131

    betul………betul mas gatot klu semua guru kreative seperti pak mursyid tidak ada lg siswa yang bolos, malas mengerjakan pr, malas sekolah dan yang jelas pendidikan akan maju………susah memberantas korupsi kalu generasinya masih dapat nilai hasil belas kasihan guru kalau da di kasih kita guru dapat kejar pakai parang n panah – panah itulah nasib guru di papaua he he he sedikit curhat……………….??????????????

  118. sadiqul
    October 18th, 2013 at 13:05 | #132

    trima kasih semoga mendapat pahala atas keiklasannya membagi materinya, dan kalau bisa saya minta di ajari buat multimedia pembelajan pak?

  119. rieva
    October 25th, 2013 at 12:02 | #133

    Alhamdulillah saya sangat terbantu dengan materi yang bapak bagi-bagikan dengan ikhlas. saya minta maaf dan mohon ijin mendownload materi karya bpk. mudah2an Allah senantiasa memberikan kemudahan dan kekuatan buat bpk. untuk menciptakan sesuatu yang baru lagi. dan yang jelas saya masih tunggu bisa mendownload materi tentang schedule. sekali lagi terima kasih banyak.

  120. October 29th, 2013 at 06:18 | #134

    PAk Terima kasih atas posnya,,,, dan mohon maaf ,, tolong yang linknya rusak mohon diperbaiki,,, dan kalau bisa semua file yang ada diblog ini yang telah final dan tidak ada revisi lagi,,,, dijadikan satu file dan di upload ke beberapa link,,, agar kami,, siswa AKSELERASI SMPN 5 MALANG lebih mudah saat ada pelajaran download dari guru kami dengan menggunakan Wifi sekolah.. Terima Kasih :)

  121. October 29th, 2013 at 13:27 | #135

    @Deva Alfianto
    Sebutkan saja broken link-nya yang mana saja. Beberapa media sy taruh di 4shared.com. Utk mengunduh di 4shared.com harus punya akun dulu di sana. Ini kebijakan baru 4shared (dulu gak spt itu).
    Masalah revisi, mana ada sesuatu di dunia ini yg sempurna. Maka revisi tetap harus terus dilakukan. Banyak org tidak tahu bhw buat satu media spt yg sy buat tu perluwaktu lebih dari 3 hari, itupun utk media yg sederhana. Maka bukinnya juga bertahap, terkecuali kalau sy orientasikan utk bisnis, wong gratisan. Berkenaan dg pelajaran download, sebaiknya memang siswa mengenal banyak teknik download, mulai dari yang mudah, hingga yg agak berbelit-belit sprt klo download di Ziddu.

  122. October 30th, 2013 at 03:18 | #136

    maaf pak saya lupa,, karna saya mendownload filenya satu persatu dari laman home => download => multimedia pembelajaran…
    kalo boleh saya minta secara khusus untuk mengirim semua file dalam satu file rar ke alamat email saya, bapak berkenan apa tidak?
    seandainya bapak berkenan, saya dan semua teman akselerasi saya akan sangat berterima kasih pada bapak,, seandainya bapak berkenan ini alamat email saya

    devaalfianto@gmail.com

    dan satu lagi saya salut dengan bapak yang sangat kreatif dan pemurah,,,,,,:)

  123. October 30th, 2013 at 03:26 | #137

    tolong ya pak, tolong pak, bapak mengirimkan semua file yang ada di blog ini jadi satu file rar ke email saya

    devaalfianto@gmail.com

    makasih pak :)

  124. rumanus umar
    November 4th, 2013 at 02:22 | #138

    terima kasih banyak atas materi nya pak, saya juga guru yg mengajar di pedalaman kalimantan barat….! semoga tetap semangat demi anak-anak bangsa…..

    thanks a lot, sir

  125. maya aidid
    November 5th, 2013 at 14:17 | #139

    malam pak mursyid…
    materi2 bapak sdh sy download. thanks sdh menambah inspirasi sy dlm mengajar. tp ada beberapa materi yg tdk bs dibuka,,, tertulis failed to load the adobe flash player. sedangkan sy sdh punya adobe flash player 11 versi terbaru. gmn pak solusinya???

    thanks sir,

    Maya Aidid

  126. November 5th, 2013 at 17:10 | #140

    @maya aidid
    yang gak bisa dibuka yang mana ya bu?

  127. Titiek Setyani
    November 9th, 2013 at 00:54 | #141

    Assalamu’alaikum wr.wb
    Pak salam kenal, nembah nuwun sanget, dan mohon ijin unduh media dll ya Pak. nuwun, wassalam

  128. maz garenx
    November 22nd, 2013 at 08:44 | #143

    materi Recount Text plus latihan interaktifnya yang bisa di download kok belum ada ya pak….

  129. maz garenx
    November 25th, 2013 at 08:37 | #144

    oke pak,dah bisa saya download file swf lewat mozilla untuk recount…..thanks berat.

  130. December 28th, 2013 at 10:10 | #145

    Terima kasih Pak atas materinya dan semoga semakin banyak lagi materi-materi yang di bagikan di blog ini khususnya mapel Fisika dan Kimia SMP, terima kasih

  131. December 29th, 2013 at 17:45 | #146

    really help.. benar2 web yang sangat bermanfaat, memotivasi saya untuk dapat menjadi seperti Anda pak.. Good English Teacher..saya download materinya pak.terimakasih banyak..God Bless you..

  132. January 1st, 2014 at 11:41 | #147

    @Alfry Royadi
    Thanks juga tlh berkenan mampir, saudara Alfry Royadi.

  133. supriyanto
    January 5th, 2014 at 13:40 | #148

    pak mursyid website sangat membantu mencerdaskan anak bangsa , dan saat saya mengikuti pelatihan guru – guru se kaltim web bapak juga saya sebarluaskan. salam dari guru bhs inggris smp di kaltim.
    semoga Allah memberikan kekuatan iman n sehat selalu.

    dari supriyanto wong ngawi asli

  134. January 5th, 2014 at 16:31 | #149

    @supriyanto
    wah, terima kasih web sederhana ini telah panjenengan promosikan. salam juga buat teman2 di kaltim.

  135. supriyanto
    January 6th, 2014 at 05:35 | #150

    assalumulaikum wr.wb.
    bapak, apa ada teman yang punya materi untuk klas VII dan VIII seperti yang dibuat pak mursyid?
    kususnya bhs inggris .
    suwun yaaa…

  136. January 6th, 2014 at 07:40 | #151

    @supriyanto
    wah sy gak tahu pasti, pak. coba search aja dg google.

  137. supriyanto
    January 11th, 2014 at 06:46 | #152

    assalaumalikum wr.wb,
    pak mursyid, bila ada RPP dan soal – soal bhs inggris yang bukan flash diinfokan dech.
    detik menit jam hari selalu saya ikuti terus .Suwun banget.

  138. lilikmasrukhah
    January 11th, 2014 at 13:10 | #153

    alamt web yg bpk kasih ud sy buka dan ini lgi browsing,mksh ya !

    OH YA SY PINGIN BISA BUAT FLASHNYA ,TAPI KOK YA SULIT BARU BISA BUAT INTRONYA AJ ,BRANGKALI BS BANTU SY BARANGKALI AD TUTORIAL YANG DIVIDEO BGTU ! mkc buanggetttttttttttt

  139. January 11th, 2014 at 15:55 | #154

    @lilikmasrukhah
    Bikin tutorial sangat menyita waktu saya, Bu. Lagian di internet sdh terlampau banyak tutorial smcm itu.

  140. Heru Pratama
    February 4th, 2014 at 05:43 | #155

    Learning Invitation knp tdk bs didownload?????

  141. February 4th, 2014 at 07:53 | #156

    @Heru Pratama
    invitation yg mana ya?

  142. Andy Suwandi
    February 13th, 2014 at 10:55 | #157

    Alhamdullilah,. ketemu dg dengan web pak Mursyid yang sangat bagus dan bermanfaat, mohon iizin mengunduh dan bookmark web nya Pak,. Atas kemurahan hatinya saya ucapakan terima kasih dan semoga menjadi ladang amal dan diberikan pahala yang setimpal.. Aamiin.

  143. February 13th, 2014 at 17:31 | #158

    @Andy Suwandi
    amiiin …!

  144. marselo
    February 18th, 2014 at 06:50 | #159

    Pa Mursyid, salam kenal. Terima banyak atas bantuan materi yang diberikan. Materi yang ada sangat bagus dan membantu saya dalam mempersiapkan pembelajaran dan pelaksanaan dikelas. Semoga budi baik bapak mendapatkan ganjaran setimpal dari Yang Maha Kuasa. Dan selalu diberikan kesehatan dalam berkarya. Salam

  145. nur afiah
    February 21st, 2014 at 00:51 | #160

    Trimakasih banyak atas materi yang telah bapak brikan, menyesal sekali rasanya terlambat berkunjung ke blogg bpk. Insha Allah menjadi amal jariyah, pastinya sangat bermanfaat untuk pengajaran bhs. Inggris.

  146. Laziza Iklima
    February 22nd, 2014 at 00:00 | #161

    I just wanna say, Thank so Much…much….and much. Briliant banget pak idenya untuk membuat media se iteraktif ini, dan yang paling penting…bapak mau membaginya….Semoga Allah SWT. mencatat ini sebagai amal ibadah Amin.

  147. Wiwied
    March 1st, 2014 at 01:23 | #162

    Suwun dah kepareng ngunduh Pak….Cuma ne ada beberapa ygndak sesuai judul filenya. Di file narrative eh di unduh jd recount….

  148. March 1st, 2014 at 10:59 | #163

    @Wiwied
    he he he ada jg kslhn naruh url unduhan ya, pak. ya manusiawi.

  149. dewi
    March 2nd, 2014 at 03:29 | #164

    hello sir, good job,thanks for all

  150. basiyem
    March 6th, 2014 at 02:31 | #165

    subhanallah, dengan media pembelajaran Bapak, saya jadi punya bahan menarik di kelas. terima kasih

  151. March 15th, 2014 at 06:13 | #166

    Woowww it is gre………….aaaaat…………………..

    I am proud of you………………..

    I want to be like you…………

    millions thanks

  152. Kang Arif
    March 18th, 2014 at 01:23 | #167

    Seandainya, 80% saja guru di Indonesia kemampuan IT nya seperti Bapak, Insya Allah negara ini akan jauh lebih maju. So inspiring Pak.

  153. anis
    March 29th, 2014 at 15:43 | #168

    thanks pak..kami tunggu materi materi pembelajaran yang lain. mudah2an keluarga bapak selalu dalam lindungan Allah.karena kebaikan bapak..amin…

  154. Nisa Nisrina
    April 7th, 2014 at 23:16 | #169

    terima kasih pak :) saya jadi semangat belajar untuk UN tahun ini pak :) terima kasih banyak ini sangan berguna sekali .

  155. April 12th, 2014 at 20:52 | #170

    Thank you for some other informative website.
    Where else may just I am getting that type of information written in such an ideal means?
    I have a project that I’m simply now running on, and I’ve
    been on the glance out for such information.

  156. najudin ahmad
    April 15th, 2014 at 13:20 | #171

    terima kasih ya. semoga Allah membalas kebaikan anda

  157. basiyem
    April 30th, 2014 at 01:19 | #172

    Ass, Pak Mursyid. Mohon maaf, lama tidak membuka file Bapak, kok sekarang saya kehilangan pelatihan membuat multimedia pembelajaran Pak. mohon bantuannya untuk ditampilkan kembali. Terima kasih semoga, Allah membalas kebaikan Pak Mursyid. Amin

  158. Robhun
    May 17th, 2014 at 02:15 | #173

    Terima kasih atas sajiannya. Anak saya menjadi bersemangat belajar bahasa Inggris. Semoga Allah membalas kebaikan yang telah dilakukan Pak Mursyid PW. Semoga senantiasa dapat berkarya untuk kemajuan anak bangsa.

  159. Ade Jubaedah
    May 21st, 2014 at 13:25 | #174

    luar biasa,… sungguh bermanfaat pak…..

  160. May 21st, 2014 at 15:09 | #175

    @Ade Jubaedah
    syukurlah kalau begitu …!

  161. mastur
    May 26th, 2014 at 01:16 | #176

    pak mursyid, terima kasih banyak buat bapa, semoga Allah limpahkan nikmat,rahmat yang berlipat kpd bp. matur suwun …

  162. KANIAWATY
    July 8th, 2014 at 16:56 | #177

    i have to give you two thumbs. you are creative, smart and kinds, you like to share your ability for other. i respect you, great

  163. KANIAWATY
    July 8th, 2014 at 16:57 | #178

    I hope God always blesses you ever after

  164. July 9th, 2014 at 04:19 | #179

    thanks

  165. KANIAWATY
    July 9th, 2014 at 05:09 | #180

    i need mutimedia pembelajaran politeness, do you have some? would you like to share? thanks

  166. Duz
    August 21st, 2014 at 18:21 | #181

    makasih atas MPI nya, banyak manfaat yg aku dapat,,
    mau nanya aja, ada ngak MPI tentang bencana alam??

  167. ZIA
    September 15th, 2014 at 05:11 | #182

    thanks very much…. mediay sangat bermanfaat pak.kalo boleh..minta bantuan y untuk bisa konsultasi MPI pak, kebetulan saya sedang belajar nih…bersedia kah…kalo diajak sering pembelajaran..

  168. Pangarsi Purwaningsih
    September 15th, 2014 at 15:31 | #183

    Pak, thank a lot, sangat membantu saya menyampaikan materi dan test buat anak-anak.
    Saya percaya, piyayi spt panjenengan yang mau menabur kebaikan suatu saat akan menuai hasilnya.
    Sekali lagi matur suwun pak.

  169. Pangarsi Purwaningsih
    September 15th, 2014 at 15:32 | #184

    Matur suwun pak saya men download karya panjenengan.

  170. September 15th, 2014 at 16:14 | #185

    @Pangarsi Purwaningsih dan lainnya
    Terima kasih buat semua yg sdh berkenan menjalin silaturahim dengan saya. Mhn maaf tdk mgkn setiap komentar dapat saya respon satu persatu. Semoga Tuhan Allah SWT senantiasa memberkati kita semua.

  171. Alzan Hizbullah
    September 17th, 2014 at 23:13 | #186

    Menarik dan Menyenangkan… Thanks a lot Sir.

  172. Sunik Kartirahayu
    September 21st, 2014 at 20:32 | #187

    Thanks a lot. Your work is very useful. May God give you the best

  173. supriyanto
    September 26th, 2014 at 00:05 | #188

    Assalumu Alaikum Wr.wb.
    Bapak trims banget media pembelajaran kurikulum 2013 Klas VIII YANG TERBARU. semoga yang klas VII juga ada. InsyaAllah bapk tambah iman sehat dan umur yang barokah. ASmiin

  174. supriyanto
    September 26th, 2014 at 00:07 | #189

    Assalumu Alaikum Wr.wb.
    Bapak trims banget media pembelajaran kurikulum 2013 Klas VIII YANG TERBARU. semoga yang klas VII juga ada. InsyaAllah bapk tambah iman sehat dan umur yang barokah. Amiin

  175. lala
    September 26th, 2014 at 02:14 | #190

    Pak, password untuk fiilr .rar nya apa?
    mohon info…
    Trims

  176. September 26th, 2014 at 06:02 | #191

    gak ada passwordnya, gak pakai password. masa file macam gitu aja pakai di-password.

  177. September 28th, 2014 at 09:53 | #192

    Ijin copy link, sir

  178. September 28th, 2014 at 11:54 | #193

    @Lukman
    Boleh, silahkan…!

  179. Wardlatul Jannah
    September 29th, 2014 at 19:16 | #194

    Pa Mursyid tolongin saya dong Kok File yang saya download yang bertipe .exe tidak bisa dijalankan d laptop saya pa? Apakah ada aplikasi yang harus saya instal dulu. kalo ada tolong beritahukan karena saya susah sekali utk membuka aplikasinya terima kasih banyak Pa.

  180. Wardlatul Jannah
    September 29th, 2014 at 19:20 | #195

    File dgn extension .exe yg bergambar flash player bisa di buka Pak, tetapi kenapa file dgn extension .exe yang ada logo huruf M utk Mursyid itu tdk bisa dibuka Pa. Aplikasi apa yang perlu saya instal. Terima kasih atas bantuannya , Pa.

  181. Wardlatul Jannah
    September 29th, 2014 at 20:17 | #196

    Bapak kok materi Learning Descriptive Textnya cuma ada suara mister Black. Kok tdk ada tulisannya. Yang ada hanya aplikasi suara dan Bintang yang bersinar2 utk menunjukkan text mana yg sedang dibaca oleh Mr. Black aplikasi apa yang harus saya install supaya support dgn media Bapak supaya bisa dijalankan di lapotop saya, Terima Kasih Banyak Pa….

  182. September 30th, 2014 at 01:15 | #197

    @Wardlatul Jannah
    Mustinya gak ada masalah, bu. Wah klo sy gak langsung liat mslhnya sy susah menjawab pertanyaan ibu.

  183. Purwani
    October 4th, 2014 at 15:07 | #198

    Pak Mursyid yth, Thanks a lot. Saya banyak mengunduh media pembelajaran yg Bapak buat. Termasuk song utk listening. Kini, setelah laptop saya diinstal ulang, media itu tdk bisa dibuka lagi. saya sdh instal adobe flash juga. apa yg kurang ya pak ?

  184. October 4th, 2014 at 16:13 | #199

    @Purwani
    Wah, klo saya gak liat langsung, saya sulit hrs bilang apa, bu. Tapi klo di laptop ibu ter-install macromedia/adobe flash professional mslhnya pasti terpecahkan. Slhkn ibu hubungi sy lewat email mmursyidpw@yahoo.com Nanti sy kasih link download software tsb. Tapi filenya cukup besar, jadi downloadnya harus sabar.

  185. yahya
    October 12th, 2014 at 20:47 | #200

    luar biasa pak. makasih ilmunya pak. semoga berokah

  186. m jawar
    October 13th, 2014 at 02:31 | #201

    pak saya download pemebelajaranya semoga bermanfaat, dan benar2 ilmu bapak berkah

  187. agung bayu
    October 17th, 2014 at 07:09 | #202

    Yth. Pak Mursyid, untuk membuat exe flash seperti pada “fotosintesis”, apakah cukup dengan belajar dari tutorial membuat media flash yang di youtube? Ataukah perlu belajar action script atau bhs pemrograman lainnya (macam java, dll)?

    Mohon informasinya, karena saya ingin belajar membuatnya. Terima kasih
    Regards,
    Agung

  188. October 17th, 2014 at 12:59 | #203

    @agung bayu
    Pada media tersebut gak pakai script neka-neka, pak. Cukup dengan flash saja.

  189. subariyanto
    October 26th, 2014 at 21:49 | #204

    karya pak mursyid sangat membantu guru maupun siswa dalam mempelajari bhs inggris semoga jadi amal bapak dan diterima oleh Allah SWT amin

  190. October 27th, 2014 at 11:04 | #205

    Amin . . .!

  191. Lydia
    October 31st, 2014 at 02:36 | #206

    Terima kasih pa atas ilmunya, benar-benar bermanfaat. Semoga ilmunya berkah dan jadi amal yang selalu mengalir pahalanya untuk bapak karena sudah mau berbagi dengan guru2 yang masih belum bisa membuat media seperti karya bapak ini

  192. indah
    November 1st, 2014 at 03:24 | #207

    those are very meaningful and very helpful. thank u so much. you are brilliant

  193. rudi
    November 12th, 2014 at 12:16 | #208

    terimakasih..sangat bermanfaat sekali,,,,moga semoga ilmunya berkah,.dan lancar rejekinya..oya pak media pembelajaran kelas 8 semester I Chapter I dan II minta donk pak…

  194. November 12th, 2014 at 14:02 | #209

    mhn maaf, p rudi. utk chapter 1 & 2 syblm sempat buat, insya Allah th pel yad.

  195. wahyu abadi
    November 15th, 2014 at 13:42 | #210

    terima kasih pak…. semoga menjadi berkah dunia akhirat…….. salam kenal

  196. November 15th, 2014 at 14:22 | #211

    amin and slm kenal juga

  197. SYAMSURI
    November 15th, 2014 at 23:03 | #212

    Terimakasih Bapak Mursyid, Bapak telah memotivasi saya dalam mengajar, semoga Bapak selalu dalam lindungan-NYA, Saya senang sekali mendownload materi yang Bapak upload.

  198. November 16th, 2014 at 00:47 | #213

    Thanks juga telah mengunjungi web ecek-ecek ini, p Syamsuri.

  199. moh. nasrulloh
    November 18th, 2014 at 02:33 | #214

    terima kasih pak….. sangat berguna

  200. Rizki
    December 2nd, 2014 at 12:35 | #215

    Materinya byk sekali membantu pak. saya mengirim permintaan pertemanan di FB, tolong di confirm ya pak? biar saya selalu update

  201. Rizki
    December 2nd, 2014 at 12:37 | #216
  202. Rizki
    December 2nd, 2014 at 12:38 | #217

    Saya harap materi bahasa inggris terus update. terutama yang K-13 ini.

  203. December 16th, 2014 at 03:15 | #218

    keren…. sekali lagi keren.

  204. Badri Zaman
    January 4th, 2015 at 12:02 | #219

    mohon izin mengunduh file2-nya… Sangat bermanfaat bagi saya…. Terimakasih

  205. Badri Zaman
    January 4th, 2015 at 12:04 | #220

    mohon izin mengunduh file2-ya…. Sangat bermanfaat bagi saya… Terimakasih

  206. January 6th, 2015 at 14:45 | #221

    slhkn …!

  207. adede
    January 7th, 2015 at 17:09 | #222

    Bermanfaat sekali, semoga pahala jariyahnya terus mengalir……………..amin. Terimakasih.

  208. Eriz
    January 13th, 2015 at 23:54 | #223

    inovasi yang sangat menggugah pak,,,
    tapi ko di flash saya, teksnya tidak muncul ya pak,,, cuma ada gambarnya saja, misalnya yang di houspart. mohon bantuannya pak. thanks alot

  209. January 23rd, 2015 at 01:12 | #224

    thanks sir

  210. Tanggoro
    January 24th, 2015 at 07:41 | #225

    You’re a real teacher and educator, Sir. Thanks a million.

  211. Ihin Solihin
    February 1st, 2015 at 07:56 | #226

    I ask ur permission sir…to download those files above…Thanks alot

  212. February 5th, 2015 at 08:36 | #227

    If some one wants to be updated with newest technologies then he must be pay a quick visit this site and be up to date every day.

  213. abdul malik
    February 10th, 2015 at 17:33 | #228

    pak, saya coba ikuti tutorial membuat media pembelajaran seperti video bapak. Semua proses berhasil, kecuali, pada saat menampilkan skor. Skor tidak tampil, tapi keterangan telah bisa tampil dan sesuai. Hanya skornya saja yang tidak tampil. Variabelnya pun telah sesuai. Itu bagaimana ya pak?

  214. February 11th, 2015 at 16:25 | #229

    Man UtdSwanseaAttempt saved Ladies and tip bong da uy
    tin nhat gentleman, good lad! The full-back, the finest managers
    in Louis van Gaal will sanction a money-spinning
    bid for the year” along with an unbelievable goal. Best started to play in the world champions are on par with the signing and insists he has done both of their games against San Marino and Estonia will also be Diana Woei? He injured his hamstring on international duty at Euro 2012.

  215. herman supriyadi
    February 20th, 2015 at 15:31 | #230

    Assalamu’alaikum. Sya pingin belajar macromedia flash tapi blm bisa, mgkn Bapak punya tutorial flash yang lengkap pada tlg di emailkan ke smpnlimalmj@gmail.com. Terima kasih jika bapak berkenan membantu. Wassalaikum Wr. Wb

  216. February 20th, 2015 at 16:44 | #231

    Silahkan buka halaman tutorial di blog ini. (klik di SINI).

  217. agustien
    February 22nd, 2015 at 13:15 | #232

    pak. untuk media kelas 7 apa sudah di share ? kok sepertinya hanya kls 8 dn 9 trim

  218. February 22nd, 2015 at 18:20 | #233

    entah sdh brp thn sy tdk ngajar kelas 7. nanti klo diberi kesempatan ngajar kls 7, pasti sy jg bikin utk kls 7.begitu…!

  219. February 26th, 2015 at 01:33 | #234

    The service technologies they offer must be able to follow or even exceed the demands of the growing number of market.
    Okay audience and viewers, this is the time when we open up the floor for questions.
    By having access to the company’s ordering systems, while being with a customer,
    facilitates faster and more accurate ordering of what the customer wants,
    increasing what the customer can buy.

  220. Eli Yuliati
    February 27th, 2015 at 03:15 | #235

    assalaamu’alaikum pak mursyid, sungguh luar biasa manfaat yg sy dapat dr media pembelajaran yg bapak buat, sy ingin sekali belajar cara membuatnya, bisakah bpk jelaskan?? sy sangat ingin bisa seperti bapak, agar para siswa bisa belajar dengan senang

  221. Rika R
    March 12th, 2015 at 20:05 | #236

    mohon izin mengunduh ya..pak Mursyid ! Jazakallah khairan katsiiran

  222. Didiek W.
    August 29th, 2015 at 13:19 | #237

    If all Indonesian teachers do like you have done, I am sure there will no students want to go home early from school. Many thanks, you give us much easyness.

  223. September 8th, 2015 at 15:44 | #238

    I pay a quick visit every day a few websites and sites to read articles, except this
    weblog gives feature based articles.

  224. Willy
    September 15th, 2015 at 12:57 | #239

    Thank you very much sir,very useful. I always visit this sites. God bless you and your family. Kalo bisa dibuat juga media pembelajaran bahasa inggris kelas 8,K13. Terima kasih sebelumnya,pak.

  225. September 22nd, 2015 at 05:19 | #240

    saaangat bermanfaat. terimakasih :)

  226. Andhik
    October 14th, 2015 at 15:24 | #241

    Pak Mursyid bs bantu saya buat flash player nya ta? sy sngt tertarik nii,,mksh ats kesediaannya..

  227. fitri yulianti
    October 17th, 2015 at 16:06 | #242

    file learning invitation tidak bisa di download pak…

  228. October 18th, 2015 at 16:06 | #243

    try again now

  229. Andhik
    October 20th, 2015 at 15:19 | #244

    Pak untuk file listening mother dan I love you daddy itu saya putar di laptop saya bisa tp sy putar di komputer sekolah di lab bahasa kok tidak bs itu knpa ya pak?? mksh

  230. fitri yulianti
    October 21st, 2015 at 13:12 | #245

    agak susah men download via 4shared pak…gimana caranya?invalid file respond nya..

  231. October 23rd, 2015 at 14:12 | #246

    Assalaamu’alaikum. salam kenal bapak.
    You are very helpful and resourseful. I have downloded many material from your site.
    million thanks. May Allaah bless you. Aamiin

  232. October 24th, 2015 at 23:58 | #247

    oiya pak.. untuk kelas VII dn IX ada ga??

  233. mihmid
    November 11th, 2015 at 03:15 | #248

    thank so much for these application :)

  234. Sri Rahayuningsih
    November 16th, 2015 at 16:26 | #249

    Ijin download pak…terimakasih banyak, sudah berbagi ilmunya, benar2 membantu karena sangat menginspirasi.. semoga bertambah kebaikan untuk bapak dan keluarga bapak.. aamiin.. :)

  235. dadang anshari
    December 5th, 2015 at 10:17 | #250

    Mohon izin download Pak…. terima kasih atas ilmunya, insya Allah bermanfaat. mudah2an bapak senantiasa sukses.

  236. iip
    December 30th, 2015 at 04:21 | #251

    thanks gan ,, ijin donlod n make ,,, tutorial untuk adobe flas pro cs 6 ada gag gan ,,, untuk membuat mobile learing untuk digunakan pada hp android

  237. idir.solah@gmail.com
    February 19th, 2016 at 23:28 | #252

    Terima kasih yg tak terhingga kami haturkan khusus tuk Mas Mursid yang telah mau berbagi dengan kami dr Lotim NTB yang masih buta dalam kreasi media pembelajaran !

  238. wawan
    February 25th, 2016 at 06:47 | #253

    terima kasih, bermanfaat skali

  239. top markotop
    April 1st, 2016 at 07:05 | #254

    ini web top of the top dah!!!
    w

  240. Imron Khariri
    April 18th, 2016 at 03:13 | #255

    Mohon ijin unduh pak, nggih…. medianya sangat bermanfaat. Mugi Gusti Allah paring barokah. Matur sembah nuwumn

  241. renung bakirna
    May 2nd, 2016 at 02:00 | #256

    matur sembah nuwun pak mursyid, sampun kepareng ngundhuh “media pembelajaran” punika. binerkahan ing Gusti.

  242. lee
    July 2nd, 2016 at 08:18 | #257

    bagus dan sangat kreatif. terimakasih

  243. Ali Ruddin
    July 17th, 2016 at 07:46 | #258

    Saya senang kreatifitas bapak tapi ga senang jika ada plagiat coba buka website ini asli ini semua karya ada yg di jiplak langsung http://rpp-pai.blogspot.co.id/2012/05/bahan-ajar-bahasa-inggris-dengan-multi.html
    moga anda semakin kreatif

  244. NURHIJRAHAINI, S.Pd
    August 15th, 2016 at 06:09 | #259

    PAK MURSYID BISA MINTA MATERI KELAS IX KUR. 2013?

  245. yuniarti
    August 24th, 2016 at 05:49 | #260

    assalamu alaikum wr wb
    Pak mursyid……terimakasih atas sharing media dan videonya. Sangat bermanfaat. Memudahkan dlm pengajaran bahasa Inggris. Semoga Ilmu yang telah dibagi menjadikan barokah dalam kehidupan Bapak. Semoga Bapak panjang umur dani diberi kesehatan untuk terus berbagi ilmu. Salam…….

  246. Azis
    August 25th, 2016 at 05:56 | #261
  247. wiwit Vianora
    August 27th, 2016 at 02:45 | #262

    assalamua’laikum pak mursyid…
    terimakasih banyak pak atas sharing media dan videonya. semoga jadi amal jariyah bagi bapak… amin. Sekalian saya juga minta bantuan bapak untuk Perangkat pembelajaran kelas 7 kurikulum 2013 revisi terbaru. makasih sir.

  248. mrjuju
    August 27th, 2016 at 07:39 | #263

    rekan2 guru ada g contoh format buku 4 makasi

  249. jamil
    September 5th, 2016 at 10:02 | #264

    saya ingin menggunakan fitur ini

  250. jamil
    September 5th, 2016 at 10:03 | #265
  251. Ahmad
    October 2nd, 2016 at 11:04 | #266

    Thanks heaps for providing such beneficial and helpful materials for teachers of English like us who have downloaded and used your materials. Hopefully your kind deeds will return good things to you.

  252. Subliansyah Naparin
    October 17th, 2016 at 05:13 | #267

    Bagus, sangat kreatif dan bermanfaat. Ijin Download ya mas! Thank you

  253. saifudin zuhri
    October 26th, 2016 at 05:26 | #268

    mat nwn pak mursyid

  254. October 27th, 2016 at 03:59 | #269

    you’re wlcm, sir.

  255. November 1st, 2016 at 04:30 | #270

    Terimakasih banyak Pak
    Semoga ilmunya bertambah berkah..

  256. trisna
    November 8th, 2016 at 14:13 | #271

    ass. mohon izin down load lg ya pak, thank you very much

  257. rizkia
    November 9th, 2016 at 03:10 | #272

    Permisi pak. Saya ingin membuat model soal cbt, kira2 apa bapak punya templatenya supaya saya tinggal mengisi soal sendiri? Terima kasih sebelumnya :)

  258. November 9th, 2016 at 11:12 | #274

    @trisna
    slhkn ambil apa sj yg sekiranya dapat dimanfaatkan

  259. Dewi
    November 11th, 2016 at 23:04 | #275

    Media pembelajaran untuk kelas 7 kurikulum 2013 dong pak.
    Terimakasih banyak

  260. November 26th, 2016 at 03:24 | #276

    thank you so much Mr. Mursyid. you are excellent teacher.

  1. April 29th, 2014 at 00:35 | #1

Guna memastikan anda bukan SPAMMER, jawab dulu quiz ini dengan benar untuk meninggalkan komentar (wajib diisi):