Profil M Mursyid PW (admin)

October 11th, 2013 Leave a comment Go to comments

Terobsesi ingin merealisasikan mimpi dapat menyediakan materi belajar online untuk siswa dan ingin ikut berkontribusi dalam penyediaan konten internet sehat dan bermanfaat adalah alasan mengapa weblog sederhana ini ada guna mendampingi weblog saya Media Peduli Pendidikan yang alhamdulillah memperoleh apresiasi sangat positif dari masyarakat. Alhamdulillah juga blog yang masih jauh dari sempurna ini berhasil dinobatkan sebagai juara 2 pada Lomba Blog Guru Jawa Tengah tahun 2012.

Konten/entri blog ini sebagian besar adalah seputar media/materi pembelajaran bahasa Inggris SMP/MTs yang dibuat dengan Macromedia/Adobe Flash dan dapat diunduh secara gratis. Apabila ada media/materi pembelajaran yang perlu koreksi, mohon segera dikonfirmasikan kepada Admin blog ini melalui kotak komentar atau via email ke mmursyidpw@yahoo.com

Siapapun anda yang telah singgah di sini, silahkan tinggalkan komentar dan jangan lupa tinggalkan juga URL web anda (jika punya) sehingga saya dapat mengadakan kunjungan balik.

  1. October 4th, 2011 at 09:09 | #1

    Pak mursyid hanya saran/mengingatkan kl bisa Permalink di setting menggunakan Custom Structure ” /%category%/%postname%/ ” biar lebi SEO dan mudah di index oleh Google, bing, dan yahoo ditambah juga plugin All in One SEO Pack dan XML Sitemap Generator for WordPress,

    • October 4th, 2011 at 10:59 | #2

      Bener, Pak, ini yang kelupaan belum tersentuh. Coba nanti saya otak-atik. Mslh ginian sy harus banyak berguru pada njenengan. Thank you atas sarannya.

  2. October 22nd, 2011 at 22:27 | #3

    Selamat dengan rumah barunya Pak. Maaf, baru berkunjung. Sukses selalu adanya

  3. October 23rd, 2011 at 01:12 | #4

    @Zulmasri
    Makasih p Zul. Sukses selalu juga buat panjenengan.

  4. November 9th, 2011 at 09:35 | #5

    Terima kasih, Bapak! Saya sudah banyak mendapatkan manfaat dari hasil kerja keras Bapak di Web ini. Semoga selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa.

    Hormat saya,

    Nyoman Gelgel
    Guru Bhs Inggris
    SMP3 Singaraja, Bali
    HP. 08124630730

  5. November 10th, 2011 at 22:10 | #7

    Salam Kenal Pak,, terimakasih sudah berkunjung ke blog saya sebelumnya.. sukses selalu untuk membangun pendidikan indonesia

  6. November 12th, 2011 at 22:29 | #9

    Assalamualaikum Wr.Wb

    Senang sekali rasanya saya telah di kunjungi panjenengan, saya masih sangat awam dengan blog maupun internet maklum cuma guru esde….terima kasih ya pak.

    • November 13th, 2011 at 02:32 | #10

      Wa’alaikumussalam, Pak.
      Guru SD/SMP/atw dosen sekalipun buat sy sama saja. Yang membedakan adalah seberapa jauh kita dapat istiqomah dalam melaksanakan tugas keprofesian kita masing-masing.

  7. November 28th, 2011 at 15:36 | #11

    Assalamu’alaikum. lama tdk mengunjungi blognya sudah berubah. Koq bisa begini si pak? luar biasa sekali. Ajari pak..hehehe

  8. December 2nd, 2011 at 02:10 | #13

    salam kenal pak…

  9. December 2nd, 2011 at 09:03 | #14


    Salam kenal juga…

  10. David Kristianto
    December 16th, 2011 at 10:22 | #15

    Piye pak carane bikin blog kyak gini?
    Salam Hormat dari SMPN 13 Kota Bima, NTB

  11. December 16th, 2011 at 16:49 | #16


    Halah, Pak, guampang! Untuk belajar ngeblog, pakai yang gratisan dulu, bisa di wordpress.com atau di blogger.com. Cari tutorialnya di internet akeh, Pak. Kalau blog ini berbayar, Pak. (sewa domain dan hosting)

  12. TGK. DAHLI. MS.
    December 29th, 2011 at 05:47 | #17

    ASSALAMUALAIKUM

    SALAM KENAL PAK MURSYID, SAYA BARU SAJA BERKUNJUNG KE BLOG BAPAK, BAGUS SEKALI PAK YA…. DAN TERIMAKASIH ATAS BAGI2 ILMUNYA.

    SAYA SUDAH AMBIL ILMU CARA MEREKAM SUARA DENGAN KOMPUTER, DIIZINKAN PAK YA,,,,,

  13. LILIS
    December 29th, 2011 at 09:41 | #18

    Bagus sekali pak webnya. terima kasih sudah berbagi.

  14. January 13th, 2012 at 07:49 | #20

    Siip pak.

  15. January 29th, 2012 at 03:28 | #22

    Selamat juga ya pak atas rumah barunya… :)

    Subhanallah, pak Mursyid teteap konsisten terus berbagi.. Semoga Allah membalasnya dengan pahala melimpah, amin…

  16. February 15th, 2012 at 12:59 | #24

    selamat malam pak mursyid, maaf sebelumnya pak, saya ada sedikit keluhan, pak, saya sangat membutuhkan bantuan bapak, bisakah pak saya memesan animasi dengan bapak? waktunya sudah mepet sekali pak, jadi saya tidak bisa lagi belajar secara otodidak..animasi ini sangat saya butuhkan untuk portofolio saya pak….saya juga disibukkan dengan pembuatan proposalnya…nuwun pak sebelumnya, terimakasih…mudah-mudahan bapak mau membantu saya….

  17. February 15th, 2012 at 17:06 | #25


    Animasi tentang apa, Bu?
    Saat ini kemungkinannya kecil saya dapat membantu Ibu. Membuat animasi makan banyak waktu sementara saya sekarang sedang lembur terus nglengkapi administrasi mengajar karena akan adanya pemeriksaan dari inspektorat dan bahkan irjen pada guru yang telah bersertifikasi. Pulang dari sekolah sering sore karena ada tambahan bagi kelas IX yang akan menghadapi UN.

  18. fatimah
    March 19th, 2012 at 13:28 | #26

    Pak, sy mahasiswa smester 8 jurusan pend. bahasa inggris. saat ini sy sdg menyusun skripsi.. sy sgt tertarik utk meneliti “The effectiveness of weblog to improve students’ writing skill in descriptive text”… sy ingin minta izin utk menggunakan blog bapak ini sbg experimennya… Apa boleh pak??? terima kasih.

    • March 19th, 2012 at 13:58 | #27

      Blog ecek-ecek bin jelek begini apa layak untuk itu, Mbak?
      Anyway, silahkan…!

  19. kiki
    March 30th, 2012 at 00:46 | #28

    Asslm, pak.. saya boleh pake soal-soal reading narrative text yg ada di blog bpak ini ga???
    untuk tambahan soal di thesis sya…. apa boleh pak??? terima kasi…

  20. M Mursyid PW
    March 30th, 2012 at 05:47 | #29


    Silahkan, Bu. Moga thesisnya cepet selesai.

  21. May 3rd, 2012 at 13:54 | #30

    sangat beruntung sekali ketemu situ ini thankssssssssss so much pak sukses selalu

  22. May 10th, 2012 at 08:11 | #31

    Luar biasa pak Mursyid. Saya sangat senang dan dengan segala hormat mengapresiasi karya dan kepedulian pak Mursyid mengedepankan pembelajaran buat pengunjung. Semoga selalu dikaruniai Allah inspirasi dan ide-ide cemerlang. Salam kenal pak Mursyid…. Sekaligus saya minta izin untuk download file-file yang saya butuhkan….

  23. jelita
    June 6th, 2012 at 02:10 | #32

    saya sangat senang dengan blog bapak.

  24. sriati
    June 19th, 2012 at 15:19 | #33

    Asw. wah blog bapak sangat mengispirasi kami sebagai instruktur PLPG di Palu SUL-Tengah!

  25. M Mursyid PW
    June 19th, 2012 at 15:25 | #34


    Terima kasih atas kunjungan dan apresiasinya, Bu.
    Salam untuk handai taulan di Palu.

  26. P. Haryanta
    July 25th, 2012 at 13:37 | #35

    Salam kenal pak Mursyid,
    Ndherek kulonuwun sowan blog penjenengan. Ngiras pantes ndherek ngunduh bahan2 UKG lan kulo sebaraken datheng kadang2 ing Ngayogyakarta.

    Sami2 wonten ing bidang bahasa Inggris.

  27. M Mursyid PW
    July 25th, 2012 at 13:48 | #36

    @P. Haryanta
    Salam kenal ugi, Pak.

  28. July 27th, 2012 at 23:58 | #37

    “Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat untuk orang lain”…………… Sukses untuk Pak Mursyid yg tetap konsisten berbagi ilmu dan sangat bermanfaat tuk banyak orang se antero Indonesia jg tetangga sebelah…. Keikhlasan Bapak pasti akan berbuah kebaikan

    • M Mursyid PW
      July 28th, 2012 at 16:19 | #38

      Amiiin, Bu.

  29. July 28th, 2012 at 05:58 | #39

    Menginspirasi saya untuk mewujudkan Impian Saya yang sempat tertunda untuk berkarya spt P Mursyid yang luar biasa…

  30. Ena Herliah
    July 28th, 2012 at 15:12 | #40

    Thanks Mr.

    • M Mursyid PW
      July 28th, 2012 at 16:20 | #41

      you’re welcome

  31. July 29th, 2012 at 02:53 | #42

    selamat pak, anda telah menanam kebaikan, menerangi dalam kegelapan, terimakasih banyak… salam sukses …

  32. Aty
    July 29th, 2012 at 06:49 | #43

    Terimakasih pak mursyid, semoga Allah Swt. membalas semua amal jariah bapak mudah-mudahan dengan sering membuka web bapak banyak orang termotivasi termasuk saya pribadi. Jazakallah Khairan Katsiran..

  33. July 30th, 2012 at 05:43 | #44

    Weblog Bapak sangat bagus dan berguna bagi orang lain. Saya juga bisa belajar di sini. Makasih. Salam kenal

  34. M Mursyid PW
    July 30th, 2012 at 15:14 | #45

    @ekohastuti
    Thanks atas apresiasinya.
    Salam kenal juga.

  35. Winestri Puji Swetika
    August 5th, 2012 at 06:07 | #46

    Slm kenal. saya guru bahasa inggris SMP di Purworejo, dan telah memanfaatkan blog bapak. Adakah soal pengetahuan profesional UKG? Klo ada dan berkenan, share ke tmn2. mksh.

  36. M Mursyid PW
    August 5th, 2012 at 09:41 | #47

    @Winestri Puji Swetika
    Salam kenal juga. Soal UKG b inggris – komptnsi prfsionalnya susah di tebak. Kisi2nya msih terlalu lebar. Sy gak berani bikin lat soal prof.
    Di tempat sy smpe saat ini gr b inggris blm ada yg lulus UKG. Tertinggi br 59. Sy sendiri blm ikut.

  37. Winestri Puji Swetika
    August 5th, 2012 at 13:42 | #48

    Yang aku dengar, nilai guru B Ing mmng rendah, knp ya? May b krn utk kemampuan pedagogiknya pake B Ing jg, pake Ing aja susah ya? aku ikt tp blm connect.

  38. August 6th, 2012 at 01:36 | #49

    Sungguh luar biasa, Pak Mursyid ini, saya harus banyak belajar agar bisa membuat media online juga nih.. makasih pak! Keep in touch!

  39. August 27th, 2012 at 05:02 | #50

    saya mhon bimbingan bpk dalam mendownload materi2 bapak… maklum pk, saya lumayan gaptek… terimakasih

  40. M Mursyid PW
    August 27th, 2012 at 12:10 | #51

    @noor manggolo
    Mau n-download yang mana, Pak. And kalau filenya kecil bisa sy kirim via email saja.

  41. September 3rd, 2012 at 04:01 | #52

    salam knal,,blog yang sangat bagus dan inspiratif, sya juga sdang belajar membuat blog. link nya http://agnazgeograph.wordpress.com. sya ingin belajar mengelola nblog sperti bapak. trims

  42. M Mursyid PW
    September 4th, 2012 at 06:12 | #53

    @agnas
    slm kenal juga. sy juga masih harus banyak belajar kok, pak. mari belajar bersama.

  43. Anonymous
    September 5th, 2012 at 03:11 | #54

    Ingin sekali menimba ilmu untuk guru-guru saya, entah dengan sowan ke Pak Mursyiddengan ide-ide Bapak yang inspiratif atau ngaturi rawuh….. Semoga ada kesempatan dan uborampene…. Amin.

  44. September 5th, 2012 at 16:29 | #55

    Makin mantapppp….Salut dengan kiprah bapak….LANJUTKAN !

  45. purwaniutomo
    September 9th, 2012 at 14:34 | #56

    salam kenal , Pak . Saya guru Bhs Inggris SMP , sudah banyak mendownload media pembelajaran dari Bapak. Terima kasih.

    • M Mursyid PW
      September 9th, 2012 at 15:56 | #57

      Slm kenal juga.
      Seneng banget mendapat kenalan sesama guru b inggris spt Ibu.

  46. September 17th, 2012 at 04:25 | #58

    jika berkenan sy bisa dikirim file fla dari animasi yang keren punya bapak di atas, animasi muter dan berhenti jika di dekati kursur..suwun

  47. September 22nd, 2012 at 14:05 | #59

    bagus pak

  48. M Mursyid PW
    September 22nd, 2012 at 15:07 | #60

    @bu-guru
    Jauh bagusan blog bu guru. Anyway thanks telah berkenan mampir di blog ecek2 ini.

  49. September 25th, 2012 at 06:53 | #61

    assalamualaikum wr.wb…salam kenal, Pak…. makasih bgt sudah berbagi ilmu, dan maaf baru sekarang sy minta izin download materi pelajaran bahasa Inggris dari blog Bapak ini, yang sangat bermanfaat. Seratus jempol bwt Bapak, tetap semangat berkreasi dan berbagi ilmu. Mudah2n langkah Bapak dalam membantu kami, guru2 bahasa Inggris, mendapat pahala dari Alloh swt. Btw, minta petunjuk cara membuat bahan ajar dg macromedianya,Pak…

  50. M Mursyid PW
    September 25th, 2012 at 07:51 | #62

    @nurlaely
    Wa’alaikumusalam, salam kenal juga. Terima kasih atas apresiasi dan do’anya.
    Silahkan tanya apa saja seputar flash, Bu. Sepanjang yang sy bisa akan sy jawab.

  51. October 3rd, 2012 at 07:13 | #63

    Salam kenal Pak….

    Blognya mantabs…Pantas jadi juara.

  52. October 4th, 2012 at 15:22 | #64

    salam.
    wah, very² kreatif, inovatif & full of information …. salute
    terus berkarya Pa, demi kemajuan tenaga pendidik yang lebih profesional & demi masa depan anak didik di seluruh Indonesia…

    sya jga ingin belajar lebih banyak dari situs ini, terutama dalam pembuatan media interaktif untuk blog saya : http://www.mindcodes.com

    matur nuwun sanget Pa Mursyd …

  53. Irna Rifai
    October 4th, 2012 at 16:18 | #65

    assalamu’alaikum pak, salam kenal, saya guru bahasa inggris smp. iseng-iseng browsing nemu blog panjenengan. wah, jadi kepengen bisa bikin blog kaya gini deh biar bisa mengajari siswa secara modern, tidak melulu nulis di papan tulis, atau paling keren pake powerpoint itupun tanpa animasi….:))
    oya pak, kalau punya, bagi-bagi metode atau model pembelajarannya sekalian pak, misal narrative enaknya diajarkan dengan cara bagaimana, atau contoh games yang asyik untuk mengajarkan materi expression. terima kasih

  54. M Mursyid PW
    October 4th, 2012 at 16:55 | #66

    @Irna Rifai
    wa’alaikumsalam, bu. sesederhana apapun media kita, kalau tepat penggunaanya sy rasa tidak masalah. media yang bagus tidak selalu yang dibikinnya sulit.
    masalah model2 pembelajaran, beli buku di toko buku banyak. Di internet pun sudah terlalu banyak yang share tentang itu. Mengenai pembelajaran expression sy jg masih sedang dalam proses coba2 bikin.
    ibu sebaiknya mulai memberanikan diri buat blog, pakai yang gratisan dulu.

  55. sri rohazah
    October 7th, 2012 at 04:25 | #67

    kaguM baNgetz saya caMa bapak ..mkaSih udh berbagi Blok nyaa.. sEMoga jdy juara.. aMiEn..

  56. M Mursyid PW
    October 7th, 2012 at 11:14 | #68

    @sri rohazah
    Thanks atas support dan do’anya, ya!!!

  57. Farah Arif
    October 11th, 2012 at 06:28 | #69

    Thanks for providing us great material to be shared to students and colleagues. It really works! :-)

  58. Munzilin
    October 15th, 2012 at 08:43 | #70

    It’s an amazing weblog from an amazing teacher!
    Congrats Sir,,, I like it a lot

  59. Shanda
    October 18th, 2012 at 00:02 | #71

    thanks teacher. . . ^^

  60. Helmi
    October 30th, 2012 at 07:52 | #72

    Terima kasih pak, atas kemurahan hati bapak untuk berbagi ilmu secara gratis di Web bpk, dengan ilmu yg saya dpat dari web bpk ini, saya sangat terbantu dlm penyelesaian Tugas Akhir Kuliah saya.
    Sukses selalu untk Bpk…

  61. M Mursyid PW
    October 30th, 2012 at 13:39 | #73

    @Farah Arif, Munzilin, Shanda, & Helmi
    Thnks jg telah berkunjung. Sori tdk sy respon satu per satu.
    Recently I’m not in a good health.

  62. anni
    November 4th, 2012 at 13:17 | #74

    Thanks a lot pak Mursyid … your blog have helped me to give an effective and fun learning model for my students. The God will bless you …..
    greetings from me .I am from Pkl but I’ve been teaching in JKT

  63. agus
    November 8th, 2012 at 12:50 | #75

    saya suka dengan materi bapak dan sering memakainya terima kasih
    tapi di web ini http://dikdik-ramdan.blogspot.com/2012/05/procedural-text.html memakai bahan tanpa ditulis sumbernya saya kurang setuju coba dicek mudah mudahan bapak lapang dada
    yang asli tetap kelihatan kok pak gbu

  64. M Mursyid PW
    November 8th, 2012 at 14:04 | #76

    @agus
    He he he … gak papa. Ya memang sebaiknya setidaknya ada link ke source-nya. However it’s OK as long as it’s for the sake of free sharing.

  65. January 3rd, 2013 at 14:45 | #77

    Salam kenal dari http://guruproduktif.wordpress.com . SMKN-3 Palangka Raya, saya lihat blog bpk sungguh inspiratif, saya doakan sukses selalu menyertai bapak. Amin

  66. M Mursyid PW
    January 5th, 2013 at 14:37 | #78

    @BambangW
    Salam kenal juga p Bambang. Blog panjenengan bagus juga.

  67. feri
    January 12th, 2013 at 05:48 | #79

    assalamualaikum,,,
    mohon ijin copy ya pak,,,

  68. M Mursyid PW
    January 12th, 2013 at 06:17 | #80

    @feri
    Wa’alaikum slm.
    Silahkan…!

  69. ijang
    May 10th, 2013 at 02:44 | #81

    Assalamu’alaikum…
    Salam Kenal, saya Guru SD Di wilayah kabupaten Tasikmalaya-jawabarat, senang sekali melihat karya – karya bapak yang sangat luar biasa dan mohon izin saya sudah mengunduhnya, makasih pa atas ilmu dan kebaikan bapak.. bisa di ajarin pa buat macromedianya hehehe
    wassalam

  70. June 13th, 2013 at 03:42 | #82

    Saya menyebut Pak Mursyid PW dengan istilah mmursyidpw.com gurunya guru, saya tempel foto logonya di kanan blog saya… mohon ijin dan jangan salah paham… sebab benarlah adanya waktu jaman UKG online… semua guru depok berburu latihan soal UKG interaktif karya mursyidpw, Tks ya semoga tambah berkah pak

  71. poppy sri istiqlalia DN
    October 2nd, 2013 at 10:06 | #83

    asslamu’alaikum Mr Mursyid…
    aduh Pak… Baapak kok pinter kali sih ??? webblognya sangat bermanfaat buat saya…
    ijin yaa saya download Pak… makasih sebelumnya. Pak Mursyid Pancen Oyyeee..!!

    • October 2nd, 2013 at 12:09 | #84

      Wlkmslm, Ibu. Pujian Bu Poppy berlebihan, ney. Anyway, thanks. Silahkan ambil apa sj jk sekiranya bermanfaat.

  72. mohamad setiawan
    October 30th, 2013 at 06:14 | #85

    assalamualaikum,

    salam kenal pak, saya guru baru di smp.
    ini merupakan bantuan besar buat saya pribadi dan para guru umumnya..

    thank you very much pak

  73. abineisam
    December 24th, 2013 at 13:03 | #86

    Thank you mr

  74. Masud Thohir
    February 26th, 2014 at 05:08 | #87

    Thanks a lot. Nice blog, Pak Mursyid. Izin ngopi dan download, ya Pak.

  75. Jihadul Munir
    March 4th, 2014 at 13:46 | #88

    Thanks atas Media Pembelajarannya,sangat membantu semoga Anda sehat selalu dan berada dalam lindungan Allah SWT. aamiin

  76. Wardlatul Jannah
    September 29th, 2014 at 19:04 | #89

    Pa Mursyid kok ada beberapa media yang setelah di download tapi tetap tidak bisa dijalankan ya Pak. Kalau media yang berbentuk swf dan flash player bisa jalan , namun yang bentuknya ada simbol M utk mursyid itu ga bisa seperti Jumbled sentence, Prediksi 5 Schedule, Prediksi UN 3 yang dibelakangnya ada kode .exe dilaptop saya tdk bisa dijalankan pa. Aplikasi apa yang harus saya instal supaya programnya bisa jalan terima kasih banyak atas bantuannya Pa. Blog Bapak Bagus sekali terutama utk Media kls 8 kur. 2013 Kenapa yg kls 7 nya kok ga ada Pa. Apa bisa minta juga d postingkan sekalian utk yg kls 7 Thank you very much

  77. Rahmi Muliati
    November 4th, 2014 at 13:35 | #90

    Terima kasih Pak, Blog Bapak sangat membantu dan berguna sekali bagi saya sebagai tenaga pendidik dan juga sebagai refernsi untuk tugas-tugas kuliah saya :)

  78. Erman Said
    November 30th, 2014 at 12:26 | #91

    Ya Allah yang maha pengasih lagi penyayang berilah kekuatan, semangat , kesehatan dan rezeki yang melimpah serta lindunganMu bagi saudara hamba ini bapak M.Mursidy PW, amin.

    Pak saya ingin bisa flash/PPT yang bapak buat, bisa belajar sama bapak ( tutorialnya ) bisa dapat bahan mentahnya flash. How ? sangat diharapkan !

    Wassalam
    kakersa270

  79. March 23rd, 2015 at 12:56 | #92

    Maaf saudara2 jika saya tdk bisa/terlambat ngrespon setiap komen. Hal ini lebih dikarenakan waktu dan kesibukan offline.

  80. November 11th, 2015 at 15:19 | #93

    Tulisan yang bagus terkait web host dan toko online ini keren banget.
    Luar biasa banget & penting banget. Semua orang yang
    pakai ataupun tengah mencari jasa web host murah di Indonesia & online shop harus baca ulasan ini.

    Ayo kunjungi juga website saya ya sis, ada
    ulasan keren yg mungkin bermanfaat buat siapa aja pemakai layanan hosting.

    Thanks.

  81. nashuha
    April 16th, 2016 at 09:49 | #94

    mohon copy program macro flash prof 8 pak…trim

  82. Andi Irawan
    April 24th, 2016 at 01:25 | #95

    tutorial nya sangat bagus – bagus pak
    kalau boleh tolong tambahkan skor nya pk , buat referensi skripsi saya
    saya masih belum tau cara menambahkan skor dengan jawaban essay
    trimakasi sbelumnya.

  83. SW Imaningtyas
    September 2nd, 2016 at 13:54 | #96

    Inspiratif dengan karya karya jenengan pak. Belum bisa seperti ini

  84. istiqomah
    October 28th, 2016 at 01:09 | #97

    pak saya baaru saja mengenal media pembelajaran anda thanks a lot.. wonderful

  85. Arum
    November 24th, 2016 at 12:18 | #98

    Maaf pak saya baru pemula
    Kalau mendownload soal2 ini harus menggunakan aplikasi apa pak?mohon jawabannya

  1. December 5th, 2012 at 09:45 | #1

Guna memastikan anda bukan SPAMMER, jawab dulu quiz ini dengan benar untuk meninggalkan komentar (wajib diisi):