KML_FLASHEMBED_PROCESS_SCRIPT_CALLS
Home > Kuis, Multimedia, Pendidikan, Tentang Guru > Media Pelatihan Uji Kompetensi Guru (UKG)

Media Pelatihan Uji Kompetensi Guru (UKG)

Dalam rangka mempersiapkan menghadapi UKG bagi guru bersertifikasi, sebagai salah satu strategi belajar saya membuat media belajar (yang sebagian besar materinya mengenai kompetensi pedagogik) yang saya namai ‘Pelatihan Uji Kompetensi Guru’. Media ini terdiri dari 2 bagian utama (Latihan dan Try Out). Pada bagian ‘Latihan’ disertai dengan umpan balik dan penjelasan. Pada bagian ‘Try Out’, pengguna media ini akan dapat langsung mengetahui nilai yang diperoleh. Soal dibuat random.Media ini sengaja saya share di sini barangkali bermanfaat juga bagi teman-teman guru yang lain.

Silahkan mencoba dan kalau perlu diunduh.

Klik di SINI untuk men-download media ini.

Kisi-kisi UKG bisa diunduh di SINI.

  1. July 8th, 2012 at 07:44 | #1

    Ngikut download pak mursyid…

  2. M Mursyid PW
    July 8th, 2012 at 12:38 | #2


    Silhkan, p Her!

  3. suharno
    July 8th, 2012 at 16:11 | #3

    Trim’s atas bantuannya pak mursyid

  4. July 9th, 2012 at 10:01 | #4

    Ijin download pak Mursyid, matur nuwun

  5. Kang Edhie
    July 11th, 2012 at 01:46 | #5

    Izin sedot Pak, makasih banyak…

  6. Teguh Dars
    July 11th, 2012 at 13:24 | #6

    terima kasih soal-soale …mugo-mugo goal…

  7. M Mursyid PW
    July 11th, 2012 at 13:40 | #7


    mugo-mugo ya, pak?

  8. July 12th, 2012 at 04:46 | #8

    banyak yang saya belum pelajari, izin unduh pak

  9. erhan
    July 12th, 2012 at 15:34 | #9

    trims pak sy unduh dulu

  10. Anonymous
    July 13th, 2012 at 13:54 | #10

    pak saya ingin unduh kok ndak bisa

  11. ekawati
    July 13th, 2012 at 13:58 | #11

    caranya down loadnya gmn pak soal ukgnya

  12. ekawati
    July 13th, 2012 at 14:43 | #12

    terima kasih pak sudah sy unduh,lain kali boleh datang lagi ggeh

  13. M Mursyid PW
    July 14th, 2012 at 11:41 | #13

    @ekawati
    SIlahkan, Bu. Blog ini terbuka utk siapa saja.

  14. July 14th, 2012 at 18:43 | #14

    Terimakasih pak sharenya.. semoga bermanfaat untuk saya dan kakak-2 buah saya
    Bagaimana untuk ngeprint nya ya pak, kalo dr file flash

    • M Mursyid PW
      July 15th, 2012 at 15:31 | #15

      Media ini memang utk on screen, jadi tidak sy kasih fasilitas cetak. Kalau mau dipaksa nge-print ya di ‘print-screen’ saja, bu.

  15. July 15th, 2012 at 00:32 | #16

    izin untuk saya post ulang pak, di http://www.aspirasibartim.com/pgri agar guru di daerah kami juga bisa ikutan belajar materi bagus ini

  16. M Mursyid PW
    July 15th, 2012 at 10:38 | #17

    @budi santosa
    Silahkan p bud, tapi dengar2 soal ukg nanti lebih banyak menanyakan hal2 bersifat teknis dalam mengajar sesuai spesialisasi masing2.

  17. July 15th, 2012 at 17:16 | #18

    matur nuwun Pak Mursyid, Alhamdulillah sampun saged download, semoga bermanfaat.

  18. faisal
    July 16th, 2012 at 13:02 | #19

    kren pak,,, terimakasih atas sharenya,,, berguna banget buwat ibu saya… hahahaaaaa

  19. July 16th, 2012 at 17:23 | #20

    ditunggu media kreatif terbarunya nih pak Mursyid

  20. July 17th, 2012 at 03:09 | #21

    trim’s banyak pa mursyid ikut download….hanya Allah yg dpt membalas kebaikan bapak, Amin!!!

  21. July 17th, 2012 at 13:04 | #22

    Matur nuwun sanged pak mursyid, sangat membantu, btw boleh minta file .doc latihan yg ada penjelasannya itu nggak pak? hehe

  22. M Mursyid PW
    July 17th, 2012 at 14:23 | #23

    @Aldila
    Nyuwun ngapunten, saya tdk buat yang versi doc.

  23. July 17th, 2012 at 15:06 | #24

    Terima kasih Pak Mursyid, semoga bisa membantu para guru dalam menghadapi UKG yang akan datang, Amiin. Hanya Alloh yang dapat membalasnya.

  24. July 18th, 2012 at 00:07 | #25

    @M Mursyid PW
    OK Pak Mursyid mboten nopo2, kulo printscreen kemawon :D

    Matur nuwun pak, insyaAlloh sangat membantu guru2 yg akan menghadapi UKG, Gusti Alloh ingkang mbales :)

  25. July 19th, 2012 at 02:26 | #26

    ijin donlot nggih pak… sekalian mo tak share ke temen2 juga… terima kasih sebelumnya

  26. didik
    July 19th, 2012 at 15:33 | #27

    matur nuwun

  27. July 19th, 2012 at 23:40 | #28

    ikut pakai ya pak, makasih

  28. dedemaman
    July 20th, 2012 at 10:46 | #29

    izin unduh ya pak.. thanks..

  29. July 20th, 2012 at 10:47 | #30

    terima kasih atas share medianya, pak mursyid. contoh seperti ini yang banyak dicari rekan2 sejawat.

  30. July 21st, 2012 at 03:18 | #31

    Terima kasih, m mursyidm semoga dibulan puasa ini menjadi amal sholeh di akhirat nanti yaah

  31. July 21st, 2012 at 04:26 | #32

    Ijin donlot pak mursyid, btw tidak punya contoh latihan soal utk guru ips smp pak? matur nuwun

  32. eni
    July 21st, 2012 at 06:47 | #33

    Bung Mursyid, saya ijin unduh file UKG yaa…Matur nuwun sanget.

  33. M Mursyid PW
    July 21st, 2012 at 14:08 | #34

    @semua komentator
    terima kasih pada p sawali, p jumadi, dll yg sudah berkenan mampir dan kasih komen.
    p tito, maaf tidak ada.

  34. wawan
    July 21st, 2012 at 15:25 | #35

    pak terimkasih yA
    apa yang bapak buat ini banyak berguna untukorang lain

  35. Rudi Sumariyanto
    July 22nd, 2012 at 02:41 | #36

    Terima kasih Pak Mursyid, saya ijin ngunduh. Semoga amal Anda mendapatkan balasan lebih dari Allah SWT. Amin…

  36. Nurul Huda
    July 22nd, 2012 at 03:39 | #37

    Downloadnya lewat 4shared gak bisa pak. Harus login atau daftar dulu. Ada alternatif lain pak? Makasih banyak sebelumnya

  37. sri anum
    July 22nd, 2012 at 04:59 | #38

    Asww. Pak ! Salam kena !
    Sy adalah guru yg masih gaptek, jd mohon izin untuk mengunduh dan gimana caranya, ya ?
    Sy sampai bingung, lho !

  38. M Mursyid PW
    July 22nd, 2012 at 07:36 | #39
  39. July 22nd, 2012 at 13:30 | #40

    trim’s pak mursyid, smoga membawa berkah..

  40. wahib suprapto
    July 22nd, 2012 at 16:26 | #41

    matur nuwun sanget…bade kagem sinau kulo lan rencang-rencang

  41. July 23rd, 2012 at 00:39 | #42

    Assalam War. Wab
    Pertama mohon antara soal latihan dan soal tryout dibuat agak beda baik bunyi soal maupun bunyi jawaban, agar agak menantang guru untuk baca referensi/sumber aslinya.
    Kedua kan sudah ada kisi-kisi UKG mohon soalnya diperbaharui, sejak edisi perdana sampai kini belum ada revisi edisi terbaru.
    Mohon maaf

    Wassalam,
    Khanif Alpacirany

    • M Mursyid PW
      July 23rd, 2012 at 14:29 | #43

      Wah dah gak punya waktu lagi utk memperbaharui soal, Bu. Maaf…!
      Media ini sy buat sblm terbit kisi2.
      Belajarnya fokus sj pd kisi2 itu.
      Anggap saja media ini sekedar utk menambah wawasan.

    • M Mursyid PW
      July 23rd, 2012 at 21:47 | #44

      Maaf dah gak mungkin buat latihan soal lagi, waktunya utk bikin itu lho …he he he …!

  42. Rahmat Moestari
    July 23rd, 2012 at 04:00 | #45

    Jempol untuk kreativitasnya. Semoga Anda makin kaya ilmunya.
    Ijin nyedot ya!

  43. Anonymous
    July 23rd, 2012 at 13:54 | #46

    semoga barokah……

  44. Wiwik Ariani
    July 23rd, 2012 at 14:01 | #47

    makasih banget…Pak Mursyid…kami banyak belajar dari ini…tapi contoh soal-soal BIN kok gak ada ya Pak….

  45. July 23rd, 2012 at 14:59 | #48

    Maaf bung mursyid
    Latihan soal dan tryout nya sudah bagus dan
    bertambah bagus jika ada edisi revisi sesuai dengan kisi-kisi UKG
    yang sudah dipublikasikan.
    Trims,
    Khanif Alpacirany

  46. neny priany nurlina
    July 23rd, 2012 at 15:12 | #49

    makasih pa, dengan soal yang bapak buat cukup membantu saya dalam menpersiapkan ukg ini.

  47. July 23rd, 2012 at 15:31 | #50

    Bung Mursyid ada masukan :
    1. Mohon naskah bidang tes PEDAGOGIK @ hak cipta pada Depdiknas -2006 yang sudah dipublikasikan oleh http://www.yatikurniawati.com dimuat ulang pada web bung Mursyid,yang sudah terkenal untuk bahan diskusi, karena materinya luas dan menantang maaf saya sendiri tidak menguasai materinya dan tidak berhasil cari referensi untuk menjawabnya.
    2. Mudah-mudahan sebelum hari H tes, usulan saya ini diterima.
    Matur nuwun lan pangapunten bung,
    Khanif Alpacirany

    • M Mursyid PW
      July 23rd, 2012 at 21:39 | #51

      Naskah yang mana, ya?

  48. abd. halim
    July 24th, 2012 at 03:28 | #52

    Nyuwon sewu kulo derek ngedownload pak rasyid, ngapunten matursuwon

  49. July 24th, 2012 at 09:56 | #53

    Izin sedot yang bpa…saya sharingkan ke teman teman…terima kasih….dan semoga bermanfaat….

  50. sri widayati
    July 24th, 2012 at 10:14 | #54

    boleh tanya pak,untuk contoh soal buat guru bp/bk downloadnya dimana pak.nwn

  51. Anonymous
    July 24th, 2012 at 14:04 | #55

    Ini sangat membantu saya dlm mempersiapkan diri mengikuti UKG mendatang. Mohon di berikan juga soal-soal latihan terkait bidang bimbingan konseling, terimakasih.

  52. Dyah Indra
    July 24th, 2012 at 14:07 | #56

    Ini sangat membantu saya dlm mempersiapkan diri mengikuti UKG mendatang. Mohon diberikan juga soal2 terkait bidang Bimbingan Konseling, terimaksih.

  53. M Mursyid PW
    July 24th, 2012 at 14:56 | #57

    @sri widayati
    Maaf, Bu. Sy gak punya referensi utk itu.

  54. MArgon
    July 24th, 2012 at 16:11 | #58

    Tambah sedulur Pakkk .. thanks

  55. Nuryanto
    July 24th, 2012 at 16:58 | #59

    ini sumbangsih yg luar bisa, salam kenal bos

  56. Pak Wimbo
    July 25th, 2012 at 06:38 | #60

    ikutan pak…..

  57. Ika lastyowati
    July 25th, 2012 at 07:25 | #61

    mengenal diri bapak adalah sebuah anugrah terindah apalagi dibulan penuh berkah ini…….
    soal try out ada jawaban dan penjelasanya tidak?

  58. Haryoko
    July 25th, 2012 at 08:30 | #62

    Terima kasih, Pak Mur… saya ikutan download …. smg Alloh membalas kebaikan bapak …….

  59. July 25th, 2012 at 13:34 | #63

    Mohon izin unduh pah …

  60. July 25th, 2012 at 14:26 | #64

    terima kasih pak, saya share di blog saya syamsulhadiblog.wordpress.com
    salam kenal ya…

  61. M Mursyid PW
    July 25th, 2012 at 14:33 | #65

    @syamsulhadi
    Salam kenal juga, pak.

  62. wiyono
    July 25th, 2012 at 15:07 | #66

    ijinkan ikut download pak mursyid

  63. sanda
    July 25th, 2012 at 17:08 | #67

    mohon izinkan sy untuk mendownload soal-soal UKG IPS SMP Pak…

  64. Khairun Nikmah
    July 25th, 2012 at 22:20 | #68

    izin download ya, Pak…^_^

  65. moch. farid
    July 26th, 2012 at 02:08 | #69

    assalamu’alaikum…
    makasih pak mursyid,
    smoga Alloh menjadikan ini
    sebagai amal jariyah pak mursyid….
    amien…

  66. salami
    July 26th, 2012 at 03:41 | #70

    soal ukg unt bk,dimana nih?

  67. abu nawas
    July 26th, 2012 at 05:31 | #71

    numpang download ya….

  68. Nelly
    July 26th, 2012 at 06:06 | #72

    terima kasih atas soal pelatihan UKG n Try Out nya, Pak.. Sangat bermanfaat bagi saya pribadi.. oh ya pak, kalau pelatihan atau try out untuk mapel matematika SMP ada nggak ya.?? hehe.. :)

  69. hanifa
    July 27th, 2012 at 08:50 | #73

    Makasih pak atas soal UKG nya. Sangat bermanfaat bagi saya dan teman2.

  70. July 27th, 2012 at 12:27 | #74

    terima kasih, sangat bermanfaat untuk bapak saya.
    sukses untuk semua :)

  71. ani
    July 27th, 2012 at 16:07 | #75

    Thanks for helping me and my friends

  72. Sutarman
    July 27th, 2012 at 16:52 | #76

    terima kasih kami haturkan dari Bumi boerneo tengah

  73. rohidin
    July 27th, 2012 at 16:55 | #77

    sukron atas berbagi ilmunya kang may Alloh bless you,,aamiin

  74. M Mursyid PW
    July 27th, 2012 at 16:56 | #78

    @semua komentator
    Terima kasih pada semua yang telah mampir di sini.

  75. Sodikin
    July 27th, 2012 at 22:34 | #79

    Sebelumnya maaf tanpa permisi aku sudah ikut ngunduh buah UKG ( lagi musim ) ,dan ini sangat membantu aku dan rekan se kantor.Baravo Pak Mursid by Ikin Pamungkas

  76. July 28th, 2012 at 02:06 | #80

    Aplikasi Ok , mohon izin kami link

  77. dedik
    July 28th, 2012 at 02:35 | #81

    makasi pak…… sukses ya….

  78. Panjilaras
    July 28th, 2012 at 03:15 | #82

    Terimakasih Pak Mursyid…. Semoga Barokah

  79. hasan
    July 28th, 2012 at 03:35 | #83

    thanks pak mur, smg tetap jaya n dimudahkan segala urusannya

  80. rusmiatun
    July 28th, 2012 at 03:39 | #84

    pak ijin download, n trims

  81. July 28th, 2012 at 06:00 | #85

    permisis,saya numpang download ya.
    trims,syalom…

  82. gumirang silaban
    July 28th, 2012 at 15:24 | #86

    mohon izin unduh pak! makasi sebelumnya.

  83. Untung Mulani
    July 28th, 2012 at 16:19 | #87

    Mohon ijin mengunduh, terimakasih banyak

  84. M Mursyid PW
    July 28th, 2012 at 16:22 | #88

    @Untung Mulani
    Silahkan, Pak.

  85. bang_idris
    July 28th, 2012 at 23:59 | #89

    makasih pa mursyid..barakallah

  86. July 29th, 2012 at 04:25 | #90

    Ijin download yah pak ??

  87. July 29th, 2012 at 04:29 | #91

    thanks

  88. Ena Herliah
    July 29th, 2012 at 05:57 | #92

    Pak Mursyd..thanks berat nihhh buat Bapak, jempol empat naik semua..!!

  89. sudarmanto
    July 29th, 2012 at 06:21 | #93

    pak, mhn kalo ada kisi kisi UKG mapel bahasa indonesia SMP. saya cari kok tidak ketemu. mtrnwn

  90. anggra
    July 29th, 2012 at 06:35 | #94

    nuhun pa abi dah ngunduh, dimohon iklasnya aja… kalau ada boleh nich soal seni buadaya smp jawa barat.. psing nyari2 gak nemu2….

  91. abdul haris
    July 29th, 2012 at 08:01 | #95

    luar biasa …trims pak mursyid , moga bermanfaat untuk saya dan teman2

  92. gumirang silaban
    July 29th, 2012 at 08:46 | #96

    makasi ya pak

  93. azhira
    July 29th, 2012 at 09:12 | #97

    Trmkasih banyak pak…..untung ada teman yg beri tau blog ini, syukur benar2.

  94. murni hidayah
    July 29th, 2012 at 10:17 | #98

    Trimakasih pak ,smoga kebaikan bapak mendapat imbalan dari Allah

  95. dumariswatisinaga
    July 29th, 2012 at 10:20 | #99

    mhn kalau ada cth sol ukg bahasa jerman.trims

  96. M Mursyid PW
    July 29th, 2012 at 15:26 | #100

    @semua komentator
    Terima kasih pada semua yang telah berkenan singgah di sini dan kasih komen.
    Mohon maaf tidak bisa ngrespon satu per satu.

  97. ambalika
    July 29th, 2012 at 17:02 | #101

    klo ada dan dibolehkan saya mau donlot yg text version pak, matur nuwun….

    • M Mursyid PW
      July 29th, 2012 at 17:57 | #102

      Maaf, yang versi teks saya gak sempat bikin.

  98. anis hanafiah
    July 29th, 2012 at 18:27 | #103

    makasih ya pak…atas bantuannya, mugi Alloh paring berkah. Pagi ini saya ujian, mohon doanya……

  99. M Mursyid PW
    July 29th, 2012 at 21:06 | #104

    @anis hanafiah
    Sy juga, Bu…!

  100. July 29th, 2012 at 22:32 | #105

    Moohon ijin untuk download aplikasinya pak,

    Thanks banyak

  101. NURYANI
    July 29th, 2012 at 23:59 | #106

    terima kasih banyak pak .. ini sangat membantu ..

  102. syarfati
    July 30th, 2012 at 04:38 | #107

    Terima kasih banyak pak atas soal uji Try Out nya.Soalnya telah kami selesaikan. Dengan adanya soal Try Out yang bapak berikan sangat membantu kami.Semoga kebaikan bapak di balas oleh Allah SWT.Kalau boleh pak minta soal-soal fisika SMA

  103. Ermawati
    July 30th, 2012 at 05:22 | #108

    Terima Kasih Pak atas bantuan latihan dan Uji Try Out yang bapak share, ini sangat membantu kami dalam latihan untuk menghadapi UKG. Semoga Guru-guru yang ujian dapat menjawab soal dengan baik dan tepat…Thank u. Wassalam

  104. Anonymous
    July 30th, 2012 at 07:47 | #109

    ijin download Pak.. mksh atas bantuannya

  105. iwan r
    July 30th, 2012 at 08:27 | #110

    Pak izin download …moga bpk sklrg di muliakan Allah SWT

  106. medi aminah
    July 30th, 2012 at 09:05 | #111

    mksh pak medianya sngat berguna bg kmi unt belajar lbh baik

  107. medi aminah
    July 30th, 2012 at 09:06 | #112

    mksh ya pak ats bantuannya

  108. July 30th, 2012 at 14:29 | #113

    Ijin mo download Pak, Skalian ijin nge-share di Blog kita. Semoga berguna bagi teman-teman. Maturnuwun…

  109. Purwanto
    July 30th, 2012 at 15:32 | #114

    Pak Mursyid, aku ikut mengunduh latihannya. Ini bermanfaat sekali. Makasih.

  110. M Mursyid PW
    July 30th, 2012 at 15:35 | #115

    @Purwanto
    Silahkan, Pak, ambil saja!

  111. ida nursidah
    July 30th, 2012 at 23:03 | #116

    >>>>>>

  112. indra
    July 31st, 2012 at 10:40 | #117

    hatur nuhun Pak Mursyid. punten abdi ngiring download

  113. Supriyono
    July 31st, 2012 at 11:55 | #118

    Matur nuwun pak Mursyid atas bantuannya banyak rekan kami yang dapat belajar dari panjenengan untuk persiapan UKG termasuk saya pribadi, semoga amal baik menjadi berkah atas keluarga panjenengan. Amiiin
    Kami pribadi ingin mengenal lebih jauh bagaimana ?? Trim’s sebelumnya.
    Supriyono SMA Negeri 7 Purworejo Jl. Ki Mangunsarkoro No.1 Purworejo 54114
    HP 085729249445 atau HP 082133818791

  114. July 31st, 2012 at 12:21 | #119

    wah, sy jadi lebih PD msuk ruang ujian nnti, soal latihannya asyik n menantng,
    kreative bangaet……!!!
    tQ ya, pak………!!!
    Salam kenal

  115. fadilah
    July 31st, 2012 at 13:18 | #120

    Pak Mur saya numpang donwlod ya

  116. July 31st, 2012 at 16:04 | #121

    sdah d dnload tpi susah mncul, gmn ?

  117. M Mursyid PW
    July 31st, 2012 at 18:42 | #122

    @weni
    Koneksinya kurang cepet bisa jadi.

  118. murakip
    August 1st, 2012 at 03:37 | #123

    Semoga amal ibadah Bapak di bulan puasa ini sebagai amalan yang diterima Allah SWT. Amin.
    termasuk ilmu yang diberikan secara gratis.

  119. emaliarosa
    August 2nd, 2012 at 19:40 | #124

    thank you very much

  120. agoez
    August 2nd, 2012 at 22:27 | #125

    Makasih banget pak… Cuman allah swt yang membalas atas kebaikan bpk.. good luck

  121. TENGKU SYAFRIANI
    August 6th, 2012 at 18:22 | #126

    Alhamdulillah, mudah2an latihan soal2 ini bisa bermanfaat bagi sya. Terima kasih banyak ya pak, semoga ALLAH SWT membalas segala kebaikan Bapak dan Bapak selalu dilimpahkan berkah hidayah dari ALLAH SWT. AMIIIN

  122. August 12th, 2012 at 22:43 | #127

    makasih banyak p mursyd…..dah saya download duluan ni,hehehe………

  123. Rini Wulan
    September 9th, 2012 at 03:03 | #128

    Buagus banget karyanya Pak Mursyid. Makasih banyak, tetap berkarya. Allah yang membalas semuanya. Amin.

    • M Mursyid PW
      September 9th, 2012 at 15:54 | #129

      Thanks atas motivasinya, Bu.

  124. ari
    September 21st, 2012 at 14:37 | #130

    Luar biasa GBU

  125. P. Haryanta
    September 27th, 2012 at 02:38 | #131

    Sowan lagi Bapak,
    Mohon ijin latihan soal UKG.
    Terima Kasih.

  126. October 10th, 2012 at 13:51 | #132

    terima kasih, sangat bermanfaat

  127. asep
    October 29th, 2012 at 13:04 | #133

    Terima kasih, sangat membantu

  128. February 27th, 2013 at 13:34 | #134

    maksi banyak pak, saya makin siap aja ukit ukgnya

  129. rief
    April 8th, 2013 at 02:22 | #135

    makasih pak…

  130. Nur Baity Asmari Sastrawiguna
    April 18th, 2013 at 09:43 | #136

    Jazaakumullaahu khoirol jazaa.. aamiin..

  131. wisno
    May 27th, 2013 at 23:44 | #137

    jazakalloh khoir

  132. May 28th, 2013 at 02:49 | #138

    barokalloh..maturnuwun…thank you very much

  133. January 17th, 2014 at 08:23 | #139

    While you are in their office check their trucks and other moving
    tools. Due to this division, you will get an idea about the kind of services of a moving company you need.
    Another option would be for you to ask a friend with a arger vehicle to
    help you out, and this could work unless he or she was not available at that time.

  134. hendri purnomo
    February 24th, 2014 at 04:28 | #140

    pak klu downloud soal2 UKG penjaskes SMK
    apa ada?

  135. mmursyidpw
    February 24th, 2014 at 05:21 | #141

    Maaf, tdk ada, pak.

  136. April 8th, 2014 at 20:18 | #142

    Your style is very unique in comparison to
    other people I’ve read stuff from. I appreciate you for
    posting when you’ve got the opportunity, Guess I’ll
    just bookmark this blog.

  137. April 28th, 2014 at 11:37 | #143

    My relatives all the time say that I am killing my time here
    at web, except I know I am getting experience every day by reading thes fastidious posts.

  1. March 7th, 2014 at 08:16 | #1

Guna memastikan anda bukan SPAMMER, jawab dulu quiz ini dengan benar untuk meninggalkan komentar (wajib diisi):