Home > Multimedia, Pendidikan > Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) LEARNING REPORT Versi Lomba BPTIKP 2012

Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) LEARNING REPORT Versi Lomba BPTIKP 2012

Salah satu materi esensial pelajaran Bahasa Inggris SMP/MTs yang dianggap sulit oleh siswa adalah teks report yang mirip teks deskriptif. Guna membantu siswa mengurai benang kusut dalam membedakan kedua jenis teks tersebut, maka saya membuat media khusus berbasis IT ini.

Media yang merupakan penyempurnaan dari yang pernah saya buat sebelumnya ini mencakup 3 keterampilan berbahasa (listening, reading, dan writing). Selain membahas teori, media ini disertai dengan latihan soal interaktif dan variatif (pilihan ganda, melengkapi kalimat, serta drag-and-drop) dan diakhiri dengan uji kompetensi.

Media ini jugalah yang akan turut meramaikan dalam ajang adu kreatifitas guru pada Lomba Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) yang diselenggarakan oleh BPTIKP (Balai Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan) Provinsi  Jawa Tengah tahun 2012 ini. Silahkan anda (siapa saja) turut menilai karya saya yang satu ini yang tentu masih jauh dari sempurna.

NB: Media ini bukan untuk dijalankan secara online. Silahkan bagi yang penasaran download saja di SINI (26.5 Mb). Khusus untuk siswa saya, media ini dapat kalian kopi dari komputer server yang ada di lab (tidak perlu download).

Categories: Multimedia, Pendidikan
  1. September 26th, 2012 at 05:19 | #1

    di tunggu materi untuk kls 8 nya pak

  2. M Mursyid PW
    September 26th, 2012 at 07:58 | #2

    @nissa claluecyta
    OK! Nanti kapan2 ya ndhok.

  3. AMBARWATI
    September 27th, 2012 at 01:37 | #3

    Pak MURSYID….
    MPI sangat bagus…..
    Semoga menang nanti

  4. M Mursyid PW
    September 27th, 2012 at 08:00 | #4

    @AMBARWATI
    Menang/Kalah ursan belakang, Bu. Yang paling penting sy ikut berpartisipasi sebagai wujud dukungan nyata terhadap sebuah kegiatan positif bagi guru yang dilakukan Dinas Pendidikan Prov Jateng. Juga, keikutsertaan sy dlm lomba ini dlm rangka menggugah semangat para guru utamanya yang muda-muda agar jangan biasa-biasa saja menjadi guru.

  5. adfur@gmail.com
    September 27th, 2012 at 17:11 | #5

    saya sangat mendukung karya inovatif bapak yang selalu menjadi inspirasi saya dalam mengajar di kelas. semoga karya anda memotivasi teman-teman guru yang lain. saya ingin belajar cara mrmbuat karya seperti anda, namun saya tidak tahu caranya, tolong dong dikirimi modulnya dalam bahasa indonesia.

  6. M Mursyid PW
    September 27th, 2012 at 18:12 | #6

    @adfur@gmail.com
    Modul seperti itu saya gak punya, Pak. Mhn. maaf.
    Coba cari saja tutorial, di internet banyak kok.

  7. September 29th, 2012 at 07:51 | #7

    HEBAT BENAR KARYA-KARYA BAPAK, DAN SANGAT BERMANFAAT BAGI KEMAJUAN PENDIDIKAN.TERIMA KASIH ATAS IZIN MENGGUNAKAN KARYA BAPAK .

  8. Elly Yuliati
    September 29th, 2012 at 10:07 | #8

    Saya sangat mengapresiasi karya karya bapak, karya bapak sangat bermanfaat bagi saya, dan menjadi inspirasi saya dalam mengajar, coba kalau semua guru seperti bapak, Insya Allah pendidikan di Indonesia akan maju. Terima kasih atas kebaikannya membagi infofmasi kepada kami, juga terima kasih yang banyak atas ijinnya menggunakan karya bapak sebagai media mengajar di kelas, Syukron. Jazakumullah Khoiron katsiro

  9. M Mursyid PW
    September 29th, 2012 at 11:13 | #9

    @PAK PRI and Bu Elly
    Thanks for your appreciation …!

  10. ariadatillah
    September 29th, 2012 at 11:25 | #10

    Karya nya OK banget pak, sangat menginspirasi. Kalo boleh tau bagaiman cara membuat meedia seperti ini? Menggunakan program apa pak?

  11. M Mursyid PW
    September 29th, 2012 at 12:22 | #11

    @ariadatillah
    Sy hanya pakai Flash saja kok.

  12. September 30th, 2012 at 22:44 | #12

    Nah, ini dia. Akhirnya pendekar flash kita turun gunung juga.

    • M Mursyid PW
      October 1st, 2012 at 10:11 | #13

      P yasir bisa sj. Panjngn nanti juaranya.

  13. yulfa kuncanawati
    October 1st, 2012 at 09:44 | #14

    nice blog for english teacher sir…thx so much for giving us free download many materials for our students…..
    satu prtnyaan saya….sy sdh download yang learning report n songs tp knp kok gagal d buka adobe flashx, sdng materi yang lain sprti soal n multimedia prosedurex bs d buka? sy tggu komen anda pk….trimaksih.

  14. M Mursyid PW
    October 1st, 2012 at 10:01 | #15

    @yulfa kuncanawati
    Media tsb sy compress dengan RAR. Utk dapat dijalankan ya harus di-extract dulu. Setelah di-extract, mbukanya jg langsung klik ganda saja, gak perlu pakai adobe flash karena filenya sudah saya eksekusi.

  15. AMBARWATI
    October 4th, 2012 at 09:13 | #16

    Sungguh Pak MURSYI…..
    Media Pembelajaran Indonesia (MPI) panjenengan sangat BAGUS….
    saya ingin ATM ( Amati Tiru Modifikasi)..tapi ..wussss…. sangat sulit….
    sudah di SWKit …

    Media Pembelajaran Indonesia (MPI) panjenengat dinilai Dewan Juri APIK…
    A P I K
    • A sli, bukan merupakan jiplakan
    • P erlu, bukan hal yang mengada-ada.
    • I lmiah, berbentuk, berisi, dan sesuai dengan kaidah-kaidah kebenaran ilmiah.
    • K onsisten, disusun sesuai dengan TUPOKSI penyusunnya.
    TOP pokoknya pak….

  16. M Mursyid PW
    October 4th, 2012 at 09:21 | #17

    @AMBARWATI
    Barusan ada pengumuman hasil lomba dan karya MPI sy ini dinyatakan juara 2, Bu.

  17. AMBARWATI
    October 4th, 2012 at 09:49 | #18

    Lha….. Tenan to……..
    Lha wong Panjenengan itu Pemain Nasional……
    Sejak di LPMPJATENG tahun 1996….sudah dikelihatann…

    SELAMAT Ya Pak…. dan
    Hasil pemenang selengkapnya bagaimana Pak Mursyid….

  18. M Mursyid PW
    October 4th, 2012 at 09:57 | #19

    @AMBARWATI
    Selengkapnya silahkan dilihat di sini, Bu.

  19. AMBARWATI
    October 4th, 2012 at 10:04 | #20

    Ya….. Terima kasih Pak Mursid……
    Kalau bisa Oleh-Olehnya…….
    Hasil karya teman-teman di UPLOAD……
    Heheheheeeee….

  20. AMBARWATI
    October 4th, 2012 at 10:16 | #21

    Wah….. Blognya diikutkan LOMBA nggak Pak MURSYID…..
    Blog Panjenengan Bagus juga itu……

    Oya… sedikit koreksi…..
    Lomba MPI di LPMPJATENG mulai tahun 2006, 2007…sampai sekarang…
    Panjenengan juga Juara tahun 2007 apa 2008 ya waktu itu….
    Pak TEGUH SASMITO, Pak SUKARYADI, S.Pd, Pak M MURSYID PW, Pak MAMPUONO

    Wah… Para Pendekar Media Pembelajaran…

  21. M Mursyid PW
    October 4th, 2012 at 10:37 | #22

    @AMBARWATI
    Tu thn 2007, bu. Thn 2006 sy bersama nama2 yang panjenengan sebut itu bareng di Jkt.
    Blog ini juga sy ikutkan dlm kompetisi. Mhn dukungan moralnya, nggih?

  22. October 6th, 2012 at 01:53 | #23

    luar biasa Pak. anda merupakan inovator pendidikan yang sangat berkualitas. saya sangat berterima kasih atas materi bapak yang mudah di unduh.

  23. M Mursyid PW
    October 6th, 2012 at 06:42 | #24

    @claudius balur
    Pak Caludius Balur terlalu memuji.
    Terima kasih telah berkunjung ke blog ecek-ecek ini.

    • November 8th, 2012 at 04:26 | #25

      Maaf Pak.bukan bermaksud menyinggung perasaan Bapak, saya benar-benar merasa beruntung telah memberikan materi Bapak kepada anak-anak didik saya. They are really interested in learning English.

    • November 8th, 2012 at 04:32 | #26

      Maaf Pak,sy tdk bermaksud menyinggung perasaan Bapak. sy benar2 merasa beruntung mendapat materi dari karya MPI Bapak. My students are really interested in learning English by using this teaching materials.

  24. hidayati
    October 6th, 2012 at 14:23 | #27

    -+ setahun ini,diam2 saya sering membuka website bapak dan … maaf, juga mendownloadnya, diam2 pula saya mengagumi karya2 bapak, saya sungguh terinspirasi dengan melihat dan mempelajari nya, saya berharap suatu saat saya bisa belajar lgsung dgn bapak dan mencoba membuat media2 pembelajaran seperti Bapak. CONGRATULATION ya, dah bisa meraih juara 2 di ajang lomba MPI di BPTIK, bravo tuk panjenengan selalu…

  25. M Mursyid PW
    October 6th, 2012 at 14:57 | #28

    @hidayati
    Thanks, Bu.

  26. Anonymous
    October 15th, 2012 at 02:09 | #29

    Bapak saya senang bisa gertemu dengan bapak, krn semuanya sangat berguna bagi saya…bolehkan saya mendownload yg saya butuhkan?…sebelumnya sangat terima kasih.tetapi saya coba down load learning report tp tidak bisa kenapa ya?

  27. Joni Setiyawan
    October 17th, 2012 at 00:07 | #30

    Sungguh sangat berguna MPI ini pak, saya mohon izin untuk bisa mencopy, mendowload dan menggunakan ilmu yang bapak share kan ini, terima kasih pak.

  28. Paramadina Mulya Megatnur
    October 23rd, 2012 at 04:00 | #31

    Assalamu ‘alaikum, Wr.Wb
    Salam pendidikan dan kreativitas untuk putra terbaik bangsa.
    Pak Mursyid saya mengucapkan terimakasih atas media tutorialnya pada macromedia flash, semuanya sudah saya download dan saya praktekkan, sekalipun masih banyak kesalahan dan kekurangan dalam mempraktekkannya.
    Salam hormat Pak MursyidPW…..
    Saya mau bertanya bagaimana caranya untuk menambah frame kalau isi materi lebih dari satu halaman (contoh materi 1, materi 2 dst, sedangkan materi yang harus diisi banyak) yang kedua kenapa file musik yang berextensi mp3 tidak bisa diimport ke macromedia melalui import to library.
    terimakasih atas jawabannya.
    Dari Guru SMPN 2 Pusakanagara Subang Jawa Barat.

  29. M Mursyid PW
    October 23rd, 2012 at 13:30 | #32

    @Paramadina Mulya Megatnur
    Cara menambahkan frame (blank keyframe) klik kanan pada frame, pilih insert blank key frame atau tekan F7 pada keyboard.
    File mp3 mustinya dapat diimpor ke library. coba cari dan impor file mp3 yang lain.

  30. November 8th, 2012 at 15:17 | #33

    Salam hormat Pak MursyidPW…..minta izin untuk saya pakai media pembelajarannya di KBM di kelas ya pak..sungguh sangat membantu dan anak2 jadi lebih semangat…sekolah kami di smpn 2 ngaglik, sleman , pak..bapak memakai lectora ya untuk yang learning report..luar biasa pak..saya pernah buat satu tapi belum selengkap bapak..mudah2an ilmunya tertular ke saya..hehehehe..sekali lagi ..matur nuwun ya., pak..nuwun

  31. M Mursyid PW
    November 8th, 2012 at 15:29 | #34

    @Hapsoro widi wibowo
    Salam juga buat panjenengan.
    Media itu saya buat dengan Flash, bukan ‘lectora’, pak.

  32. yanny
    November 15th, 2012 at 14:56 | #35

    Assalaamu’alaikum warahmatullaah Alhamdulillaah, bapak sangat membantu pekerjaan saya, sdh sebulan ini saya selalu membuka, mendownload materi2 yang bapak sajikan di blog ini, di saat yang lain banyak yang memprotect karya mereka, sehingga susah didownload atau hanya sekedar dibaca. tetapi bapak dengan murah hati membagikan hasil karya bapak. mudah2n bapak tetap sehat dan terus bisa membagi ilmu dan karyanya kepada kami yang membuthkan

  33. November 29th, 2012 at 01:21 | #36

    Bagus pak Mursyid, lanjutkan terus

  34. M Mursyid PW
    November 29th, 2012 at 07:25 | #37

    @P. Cahyono
    Teria kasih telah berkunjung di blog ecek-ecek ini, Pak.
    Salam…!

  35. sarikartini
    December 4th, 2012 at 14:00 | #38

    assalamualaikum wrwb
    saluut loh sama pak mursid menyajikan tutorial pembelajaran interaktif(flash maupun swf nya :D ),terutama saya yg bentar lagi menghadapi UN SMP sangat membantu sekali loo!.Salam kenal aja, saya murid kelas IX.8 smp negeri 2 baturaja,sumsel.
    kebetulan aja nemunya website bapak….wassalam

  36. M Mursyid PW
    December 4th, 2012 at 14:55 | #39

    Salam kenal juga. Semoga UN nanti sukses abis.
    Salam juga buat bp/ibu guru smpn 2 baturaja.

  37. December 19th, 2012 at 12:07 | #40

    sukses selalu pak

  38. tanggoro
    February 22nd, 2013 at 02:18 | #41

    I deeply appreciate you Pak Mursyid. Hopefully, I can learn about everything you have next time.

  39. tians
    March 9th, 2013 at 04:25 | #42

    pak,, mau tanya,, apa bisa merubah materi tersebut dengan versi kita sendri,, n bagaimana caranya,,

  40. M Mursyid PW
    March 10th, 2013 at 17:12 | #43

    @tians
    File itu sdh sy eksekusi. Gak bisa di-edit. Klo mau bljr buat media spt itu, silhkn bljr flash.

  41. August 18th, 2013 at 12:26 | #44

    kenapa saya gagal terus downloadnya ya pak?…..

  42. M Mursyid PW
    August 18th, 2013 at 14:15 | #45

    @smp muhammadiyah 2 wj
    Memang file-nya cukup gedhe (25 Mb). Itupun sdh sy compress dg RAR. Panjenengan koneksi internetnya pakai apa? Klo Pakai speedy atw yang setara dg itu sy kira lancar2 saja.

  43. jumadi
    February 4th, 2014 at 02:29 | #46

    saya banyak belajar dari website BAPAK dan saya juga mendapat banyak manfaatnya. Sebenarnya saya ingin bisa membuat media pembelajaran dengan macro media/flash player namun tapi saya belum bisa samasekali, tolong ajari saya Bapak mulai dari nol, Thanks a lot

  44. Must Ris
    February 4th, 2014 at 02:51 | #47

    My students and I really appreciate your excellent workS pak Mursyid. Keep making such kind of innovation. Namun ada yang ingin saya tanyakan pak. Kenapa kalau akan memutar beberapa file yang telah saya download muncul tulisan “failed to load the adobe flash palyer”? contohnya file ‘learning report’.pdhl saya sudah meng install flash playernya. Saya tunggu pencerahannya pak. Salam dari Jogja.

  45. February 4th, 2014 at 07:47 | #48

    mustinya kalau yang dibuka itu file yg sdh dieksekusi (exe) tanpa teristall flash player-pun ttp bisa jln. coba klo di jalankan dikomputer lain gimana?

  46. Must Ris
    February 11th, 2014 at 03:20 | #49

    Ya, terima kasihh penjelasannya pak. Cb nanti saya praktekkan.Semoga bisa.

  1. No trackbacks yet.

Guna memastikan anda bukan SPAMMER, jawab dulu quiz ini dengan benar untuk meninggalkan komentar (wajib diisi):