Home > Multimedia, Pendidikan > Pembelajaran Bahasa Inggris Narrative Text – The Lion and the Mouse

Pembelajaran Bahasa Inggris Narrative Text – The Lion and the Mouse

Sengaja saya banyak mem-posting materi pembelajaran akhir-akhir ini, mengingat memang salah satu alasan saya ngeblog adalah untuk memfasilitasi siswa dalam belajar. Apalagi kini ujian sudah menjelang. Siswa harus lebih banyak belajar dan saya merasa harus membuat materi/suasana belajar yang tidak membosankan, dengan menggunakan media seperti inilah salah satu yang saya tempuh. Meski belum semua siswa memiliki akses internet, setidaknya saya selaku guru telah berusaha menyajikan materi belajar dengan cara yang berbeda dari lainnya. Semua media pembelajaran yang saya taruh di blog ini pun juga saya presentasikan dalam KBM di kelas. Jadi, bagi siswa saya, ini lebih merupakan review/pengayaan. Semoga media-media yang ada di sini juga bermanfaat bagi anda – pengunjung blog sederhana ini.

Untuk memulai belajar materi ini, jalankan video youtube di bawah berulang-ulang untuk mendengarkan teks monolognya. Kemudian jawab pertanyaan dengan mengikuti petunjuk yang ada.

Untuk mengunduh media ini, klik di SINI. Listening Scriptnya juga dapat diunduh di SINI.

Salam kreatif!

[WP-POST-SLIDER]

Categories: Multimedia, Pendidikan
  1. November 28th, 2011 at 12:58 | #1

    alasan belajar ngeblogg agar mudah para siswa belajar, klo sudah bisa membuat multimedia kayak dia atas jan sib. Sampai skrg belum bisa pakek flsh. hanya kuis pakek proprofs, itu saja yg free dan kendalanya reportnya hanya tampil 9 siswa padahal 1 kelas lebih dari 25 siswa.

  2. November 28th, 2011 at 13:18 | #3

    Sekarang makin asyik aja ya belajar bahasa ingris?
    pengen ikutan belajar Pak Guru. Thank you! ;-)

  3. November 28th, 2011 at 15:10 | #5

    makin asyik lagi jika saya bisa,sayang ga bisa,masih awan dan perlu belajar banyak dari bapak,bantu dong…boleh kan kasih tahu caranya

    • November 28th, 2011 at 16:21 | #6

      Bantu apanya, ya? Cara bikinnya? Saya sdh buat beberapa tutorial. Silahkan menuju halaman Tutorial.

  4. November 28th, 2011 at 15:14 | #7

    keren.. emang harusnya indonesia tu seperti ini sejak lama.. moga ajja pak kita semua bisa mengakses internet dengan mudah dan murah :)

  5. November 28th, 2011 at 19:41 | #9

    waaaahh.. guru yang keren.. semoga ilmunya bermanfaat untuk kebaikan :)

  6. November 28th, 2011 at 23:00 | #10


    Keren apaan ta, Mas? Anyway, thanks…!

  7. November 29th, 2011 at 00:58 | #11

    He wanted eating the mouse but was chatting first :)

  8. November 29th, 2011 at 03:51 | #12


    He he he you’re just right.

  9. November 29th, 2011 at 05:42 | #13

    wah menarik nich pak….. itu bikinnya kayak gimana? :D

  10. November 29th, 2011 at 10:28 | #14

    Bikinnya cuma pakai Flash kok.

  11. November 29th, 2011 at 11:18 | #15

    saya setuju dengan artikel yang lebih ke sharing seperti ini..meskis aya belum bisa melakukannya sebaik ini :) hehe

  12. November 29th, 2011 at 11:26 | #16


    Thanks atas apresiasinya, Mas.

  13. November 30th, 2011 at 12:47 | #17

    Narrative text-nya bagus. Ceritanya sesuai keinginan pembaca. Terima kasih sharingnya Pak. Salam…

  14. November 30th, 2011 at 17:15 | #18

    wah, sebuah blog yang mencerahkan, pak. jika blog ini diakses para siswa, insyaallah mereka akan lulus dengan prestasi yang bagus. mantab bener, pak.

    • December 1st, 2011 at 11:44 | #19

      Saat ini mungkin belum signifikan pengaruhnya ya, Pak. Tapi saya yakin 3-5 yang akan datang model pembelelajaran seperti ini akan menjadi penting.

  15. December 1st, 2011 at 03:16 | #20

    Selamat pak ya tampilan baru websitenya …Udah gak pake wordpress lagi ya pak,,

    • December 1st, 2011 at 11:36 | #21

      Thank you, Mas. Blog WP.com tetap saya openi. Domain dan hosting blog ini memang berbayar tetapi mesin blognya tetep wordpress.

  16. December 1st, 2011 at 05:48 | #22

    saya urun komen dulu aja pak, biar blog makin laris :D

  17. December 1st, 2011 at 07:51 | #24

    Wah sangat membantu yang pengen fasih berbahasa Inggris..
    Seperti saya..

  18. December 1st, 2011 at 22:36 | #26

    itu suara pak Mursyid ya
    ikut unduh pak, siapa tahu nanti saya tertarik untuk membuatnya sendiri

    • December 2nd, 2011 at 05:47 | #27

      Itu ya suara saya sendiri, pak Bud.
      Pak Bud mulai tertarik dengan Flash rupanya.

  19. December 2nd, 2011 at 02:30 | #28

    Justru blog yang spesifik seperti ini yang dicari pembaca. Mereka mungkin tak meninggalkan komentar, tapi rajin membaca setiap postingan di blog ini. Bukankah itu tujuan kita ngeblog?

    • December 2nd, 2011 at 05:52 | #29

      Saya sendiri tdk menyangka, ternyata tidak sedikit teman yang tidak asing dengan blog saya, Bu. Semoga ini akan semakin memacu saya utk terus ngeblog.

  20. Imam Kurnia
    December 3rd, 2011 at 04:08 | #30

    Alhamdulillah.. i found what i was looking for.. i need it for my enrichment class.. it’s really a recommended site to stop by..
    thank you so much..

    Regards..
    Imam

  21. December 3rd, 2011 at 10:26 | #31


    Thanks for stepping by, sir.

  22. December 4th, 2011 at 00:11 | #32

    Saluut dengan metode pembelajarannya, kalau saya jd murid tentu akan lebih semangat dalam menyimak pelajaran bahasa Inggris. Dan meski sdh bukan siswa, toh faktanya skill bahasa INggris saya masih kacau. Terima kasih atas sharing ilmunya.

    Btw, site ini kalau di follow gimana caranya ya? agar saya bisa berkunjung anytime?

  23. December 4th, 2011 at 06:37 | #33


    Klik saja ikon RSS yang ada sidebar bagian atas, Mbak.
    Thanks telah berkunjung.

  24. December 4th, 2011 at 14:06 | #34

    Oke Pak, saya klik RSSnya. Semoga saya bisa memperbaiki skill bahasa INggris saya..

  25. December 4th, 2011 at 14:34 | #35

    Maaf Pak, RSSnya saya klik kok keluarnya ‘bahasa planet’ ya? pa karena efek koneksi yang LoLa ya? Oke deh, saya coba besok numpang koneksi di kantor

  26. December 5th, 2011 at 00:58 | #36

    salam pak,lama tak berkunjung di blog barunya.

  27. December 5th, 2011 at 16:16 | #37


    Salam juga, lama juga sy tdk silaturahim ke blog njenengan.

  28. December 7th, 2011 at 11:36 | #38

    Wah siap tempur deh anak2nya, pak :D

  29. December 9th, 2011 at 03:10 | #39

    mampir lagi pak…. selamat beraktifitas…. :D

  30. December 9th, 2011 at 07:15 | #40

    RSSnya masih belum saya Klik, Pak. Kenapa ya? Padahal saya sudah menggunakan koneksi di kantor yg bebas LoLa..ma kasih

  31. December 14th, 2011 at 08:41 | #41

    Tepat untuk yang baru belajar bahasa inggris tentunya termasuk saya yang saat ini sering mendengarkan listening untuk memperpeka pendengaran…

  32. December 14th, 2011 at 13:22 | #42

    salut dengan tampila kuis onlinenya
    oot ya Pak
    bagaimana cara menampilkan flash hasil kuis wondershare di blospot?, mohon pencerahan !
    makasih BWnya dan salam BW

  33. December 18th, 2011 at 14:41 | #43

    Pak, usul dari Pak Dzakiron – Paninggaran katanya mbok dibentuk komunitas multimedia di kab pekalongan. Sebagai wadah aspirasi bagi mereka yang tertarik dengan mulitmedia. Spt yg ada di semarang itu si…

    • December 22nd, 2011 at 15:27 | #44

      Good idea! Silahkan p Yasir dan yang lain yang muda2 mandegani. Sy pasti mendukung.

  34. December 22nd, 2011 at 11:46 | #45

    @M Mursyid PW
    Yang jadi masalah di Proprofs yang free kesulitan dalam
    1. menaruh karakter matematika, tidak seperti di Wondershare yang bisa copas persamaan dari Equation Editor Office. Bagaimana wondershare bisa tampil seperti kuisnya Pak Mursyid
    2. jumlah siswa yg mengerjakan soal kita pada proprfs tidak bisa tampil semua ditemp hanya 10 siswa padahal saya punya siswa sekitar 30 tiap kls.

    • December 22nd, 2011 at 15:31 | #46

      Mbuat quiz dengan dengan template semacam Wondershare memang ya gak bisa kita modifikasi dengan leluasa. Saran saya, sebaiknya Bapak belajar Flash saja.

  35. December 31st, 2011 at 08:20 | #47

    Kok jarang update Pak…
    Selamat Tahun Baru, Selamat mengajar lagi

  36. December 31st, 2011 at 10:11 | #48


    Iya ni, Pak. Sejak sibuk ngbotak-atik biji rapor mpe sekarang masih belum mood posting. Mulai tahun awal 2012 nanti Insya Allah aktif lagi.
    Met tahun baru juga!!!

  37. January 18th, 2012 at 22:41 | #49
  38. saidatul fitriyah
    February 8th, 2012 at 08:01 | #50

    alhamdulillah ketemu dg blog ini, saya juga mengajar bahasa inggris di SMP (guru baru sih pak). tp tdk ad fasilitas yang mendukung, bagaimana ya pak? membuat saya benar – benar pusing

  39. February 10th, 2012 at 14:16 | #51


    Mengajar b inggris di sekolah pinggiran seperti sekolah saya, saya sendiri juga pusing. Tapi kita tidak boleh menyerah. Terus saja berinovasi. Setidaknya kita telah berusaha.

  40. September 19th, 2012 at 12:57 | #52

    Alhamdulillah sangat bagus hanya saja saya masih terbatas untuk mengakses materi ini.Inilah pentingnya sosialisasi penggunaan IT samapai ke pelosok desa tidak tuntutan untuk mengunakan internet(pembelajaran secara on line,sebab boleh jadi ketidakmampuan menggunakannya(IT) sehingga guru dianggap kurang cakap mengajar di sekolah-sekolah.Nah,ini salah siapa? Terima kasih

  41. September 19th, 2012 at 13:06 | #53

    Salah satu kiat guru yang ingin berinovasi boleh jadi dengan mengakses materi seperti ini demi mengantisipasi kekurangan kami sebagai guru mata pelajaran bahasa inggeris tingkat SMA.oleh karenanya dengan semangat yang menggelora dan dengan kerendahan hati saya mohon dikirimkan ke emailsaya:baharuddin464@gmail.com atau fb:baharuddin1@facebook.com

  42. M Mursyid PW
    September 19th, 2012 at 16:26 | #54

    @Baharuddin
    Salah siapa ya, Pak?
    Menurut saya sih sebenarnya tidak ada korelasi signifikan antara penguasaan IT dengan kecakapan mengajar. Tetapi kalau di zaman sekarang guru sama sekali gaptek alias tidak menguasai IT sedikitpun, ya kurang pas juga.

  43. kholilurrokhim
    September 21st, 2012 at 07:14 | #55

    thanks so much

  44. kholilurrokhim
    September 21st, 2012 at 07:17 | #56

    alhamdulilah,dg blok ini dapat membuat pntar siswa dlm ujian

  45. Azwa
    November 2nd, 2012 at 14:57 | #57

    wahh jadi asyik senang belajar bahasa inggris nya..pelajaran nya kalau ada media begini terasa gk bkin ngntuk

  46. December 15th, 2012 at 01:38 | #58

    thanks a lot sir, it make me helpful, marvelous…… bgt

  47. tiara anindya
    December 31st, 2012 at 07:24 | #59

    alhamdulillah, akhirnya berhasil jg download media ini, mkasih bnyak pak…sy tunggu media-media yang lain berikutnya.

  48. sahdinan
    February 2nd, 2013 at 14:10 | #60

    Kalau setia hari belajarnya disekolah kayak begini pasti nyenengin banget kan pak.

  49. February 2nd, 2013 at 16:03 | #61

    @sahdinan
    Ya gak harus setiap tatap muka pakai beginian, Pak. Anak2 bisa bosen juga. he he he …

  50. Ratna
    April 8th, 2013 at 06:35 | #62

    very good job and useful..thank you for share the media, so I can get many knowledge and sources for my students…

  51. Dewi Untari
    May 28th, 2013 at 01:38 | #63

    tararengkyuuu… Pak… mantap dan sangat membantu PBM saya…matur nuwun….

  1. No trackbacks yet.

Guna memastikan anda bukan SPAMMER, jawab dulu quiz ini dengan benar untuk meninggalkan komentar (wajib diisi):