Home > E-Learning, Media Pembelajaran, Multimedia, Pendidikan, Tentang Guru, TIK > Demo / Tutorial Membuat Multimedia Pembelajaran Interaktif Menggunakan Macromedia Flash Professional 8

Demo / Tutorial Membuat Multimedia Pembelajaran Interaktif Menggunakan Macromedia Flash Professional 8

Merespon banyaknya permintaan teman-teman guru yang meminta saya membuatkan langkah-langkah membuat multimedia pembelajaran interaktif dengan Flash, berikut ini saya share video Demo/Tutorial Membuat Multimedia Pembelajaran Interaktif Menggunakan Macromedia Flash Professional 8 mulai dari awal hingga eksekusi. Yang saya demonstrasikan memang pembuatan media pembelajaran Bahasa Inggris, karena sejatinya demo/tutorial ini saya buat untuk teman-teman MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Kediri yang telah dengan bersusah payah ke Pekalongan menemui saya.

Mengapa yang saya peragakan Macromedia Flash 8, bukan Adobe Flash Cs 5 atau Cs6? Karena Flash 8 saya pikir sudah cukup powerful untuk membuat media pembelajaran yang ‘wow’, meski saya sendiri kini lebih sering pakai Cs6. Disamping itu Flash 8 yang paling mudah didapati, file-nya relatif kecil, dan kompatible jika di-install bahkan pada komputer dengan spesifikasi minim seperti ‘mini laptop’ / ‘net-book’, yang banyak digunakan teman-teman guru. Juga, yang paling penting dimengerti bahwa untuk menghasilkan media pembelajaran yang baik sama sekali bukan semata ditentukan oleh canggihnya software apa yang kita gunakan. Jika kita jeli, telaten, dan kreatif, dengan software apapun akan dapat menghasilkan karya media yang baik.

Video Tutorial yang terdiri dari 15 file ini saya buat secara spontan (tanpa skenario), maka mohon maaf jika kedapatan ada beberapa kekeliruan artikulasi/kesleo ucap. Silahkan bagi yang berminat mengikutinya secara urut dari 1 – 15. Semoga bermanfaat.

Di bawah ini adalah Demo/Tutorial 1 (awal).

Bahan materi pendukung file yang saya demonstarikan termasuk *FLA-nya dapat diunduh di SINI.

  1. ASNAWI
    March 10th, 2014 at 08:32 | #1

    Alhamdulillah…Terima Kasih atas tutorial + File FLA-nya Pak…sesuatu yg telah lama sy nanti-nantikan….ada semangat kembali belajar Flash 8…Terima Kasih dan selalu ditunggu edisi-edisi selanjutnya Pak

  2. March 10th, 2014 at 08:46 | #2

    @ASNAWI
    Sip, p Asnawi.

  3. Uut
    March 10th, 2014 at 12:40 | #3

    mohon maaf pak…kok videonya kurang jelas ya pak?

  4. March 10th, 2014 at 15:50 | #4

    @Uut
    Klo kwalitas video saya tinggikan resikonya file-nya besar dan berat klo di-load oleh koneksi internet lambat, Bu. Ya asal masih bisa kebaca saja, meski mata hrs bekerja berat he he he. Klo ingin lebih jelas download sj videonya. Versi aslinya berformat *avi (kwalitas tinggi) besar file-nya total 1,5 Gb. Versi *mp4 file size-nya 240 Mb. Sy sdg berusaha upload versi MP4 untuk dapat diunduh dg mudah.

  5. cen balur
    March 11th, 2014 at 03:09 | #5

    Thanks, Sir.

  6. March 11th, 2014 at 12:16 | #6

    you’re welcome

  7. Khotim Maslikah
    March 12th, 2014 at 02:27 | #7

    Thanks a million, Sir. I’m one of MGMP Kota Kediri visiting u. Thanks for the DVD. I’ve tried to start learning and practicing how to make a trigger based media first. But I have difficulties in catching your instruction coz sometimes it runs well but often it stops immediately. One more, you made in office 2007 while mine is 2010. Anyway, I’ve tried to find the similarity.

  8. March 12th, 2014 at 08:28 | #8

    @Khotim Maslikah
    Tutorial Powerpoint itu formatnya *MP4. Klo video berformat *mp4 djlnkn ada trouble, berarti ada mslh dg video playernya. Utk ngatasi itu, bisa dg dinstall KLM codec. Atau cr dan install mp4 player.
    Utk bantu tmn2 mgmp b inggris kota kediri sy akn buatkan ttrl versi powerpoint dari media yang kita praktekkan di Pekalongan. Mintanya powerpoint 2007 atau 2010?

  9. March 12th, 2014 at 10:22 | #9

    link video tutorialnya error pak, ndak bisa dibuka

  10. March 12th, 2014 at 10:44 | #10

    Benar, Pak. Traffic ke download target terlalu padat dan telah melebihi jatah bandwidth 20 GB hari ini. Silahkan coba beberapa hari lagi.
    Silahkan baca tulisan terakhir saya mengenai ini.

  11. Khotim Maslikah
    March 13th, 2014 at 02:02 | #11

    @M Mursyid PW
    I prefer 2010, sir. Thanks

  12. PARAMADINA MULYA MEGATNUR
    March 13th, 2014 at 03:23 | #12

    Terimakasih sekali atas media tutorialnya yang sangat berharga Pak, dan selalu menunggu Media Pembelajaran Interaktif yang lainnya. Salam pendidikan dan kreativitas

  13. Dolvi
    April 26th, 2014 at 02:36 | #13

    Ketemu lagi, Pak. Apa kabarnya. Oh ya pak Mursyid, kalau tidak keberatan saya ingin bertanya sedikit tentang satu hal. Kaitannya dengan Media yang Bapak share yaitu Demo / Tutorial Membuat Multimedia Pembelajaran Interaktif Menggunakan Macromedia Flash Professional 8. Saya mencoba membuat media tersebut sendiri sambil di modofikasi kiri kanan. Tapi sampai pada bagian skor, khususnya pada soal nomor 3 kuis “the sick lion” pada saat menekan jawaban C, skornya malah nol, dan pada bagian keterangan skor, banyak hurup yang hilang. Itu kenapa, pak? Bahkan saking penasarannya saya, saya coba membuka file Fla yang bapak sertakan. Hasilnya sama juga pak. Oh ya, pak . Saya membuat media tersebut dengan flash CS6 action script 2. Mohon sekali pencerahannya, pak . Sudah 4 hari saya bolak-balik tutorial demonya. Walaupun baru bersifat modifikasi, tapi ini yang pertama saya “buat”. He..he.. Trimakasih atas bantuan bapak. God Bless You.

  14. April 26th, 2014 at 07:09 | #14

    @Dolvi
    Pak, silahkan email-kan ke saya (mmursyidpw@yahoo.com) fla bikinan njenengan. Nanti fla tsb akan sy emailkan balik ke njenengan lagi stlh sy lihat dan koreksi. Sy akan tunjukkan bagian mana yg ada masalah.

  15. Dolvi
    April 26th, 2014 at 14:25 | #15

    Trimakasih, pak. saya coba kirimkan file flanya. Mudah2an bisa terkirim soalnya jaringan internet disini ya ampun leletnya. Tapi pak, saya juga sudah coba membuka file fla-nya yang dari bapak dengan flash cs 6 AS 2, koq sama kejadiannya? apakah ini bugnya cs6? he..he.. maaf pak ngelantur. Trimakasih atas kesediaanya. Oh ya, saya ingin usul pak kalau bisa bapak buatkan/sediakan semacam “tempat/wadah” di website bapak ini untuk tempat bertanya mengenai flash atau apalah agar bisa leluasa bertanya, semacam “Rubrik Tanya Jawab” gitu. He..he..Hanya usul pak. Saya bangga bisa berkenalan dengan anda yang begitu tulus tanpa pamrih di tengah2 dunia yang begitu materialistis.. Mungkin hanya satu-satunya di negara kita yang seperti anda. Saya membaca begitu banyak pujian terhadap bapak, dan menurut saya memang bapak layak menerima itu.

  16. Sudar
    April 26th, 2014 at 14:55 | #16

    Mr. M Mursyid
    klo tutorial yang ada simulasix tyu bagaimana ya pak ..
    mohon bimbinganx .. hehe

  17. May 7th, 2014 at 04:12 | #17

    thanks tutorialnya, ntar mo dicoba

  18. dewi
    May 18th, 2014 at 12:19 | #18

    thanks so much for your kindness to share your amazing work,it must be useful for us

  19. surya
    May 31st, 2014 at 16:50 | #19

    terimakasih atas tutorialnya pak. kalo boleh tau itu ngedit videonya pake aplikasi apa ya? :)

  20. Dolvi
    May 31st, 2014 at 23:44 | #20

    Salam Pak Mursyid. Oh ya pak, terimakasih sudah memberi pencerahan mengenai masalah skor AS 2 pada flash cs6. Masalah dengan skornya udah selesai. Hanya ada sedikit pertanyaan mengenai keterangan skor pak, kenapa walaupun keterangan skornya sudah dibuat multiline, untuk skor 100, kata kata pada baris kedua koq gak nongol ya pak?

  21. Dolvi
    May 31st, 2014 at 23:46 | #21

    Salam Pak Mursyid. Oh ya pak, terimakasih sudah memberi pencerahan mengenai masalah skor AS 2 pada flash cs6. Masalah dengan skornya udah selesai. Hanya ada sedikit pertanyaan mengenai keterangan skor pak, kenapa walaupun keterangan skornya sudah dibuat multiline, untuk skor 100, kata kata pada baris kedua koq gak nongol ya pak? Sekali lagi terimakasih atas kesediaanya, sekaligus saya mohon maaf jika ada hal yang tidak berkenan.

  22. June 1st, 2014 at 07:52 | #22

    @Dolvi
    sama spt pada skor. anti aliasnya pilih ‘use device fonts’.

  23. narmy
    June 15th, 2014 at 23:05 | #23

    mohon maaf pak sy bisa minta tolong tdk??
    sy mw mwnghubungkan flash dengan database maksudnya untuk bisa merubah materi dan soal latihan sewaktu2
    bisa tdkya
    klo bisa gmn caranya???

  24. June 16th, 2014 at 15:03 | #24

    Saya blm pernah coba yang semacam itu.

  25. hadian
    July 10th, 2014 at 18:07 | #25

    makasi abang buat toutorialnya

  26. tri indra s.pd.
    July 13th, 2014 at 08:54 | #26

    Bagaimana cara download tutorial macromedia flash tersebut pak? saya ingin mendownloadnya

  27. July 13th, 2014 at 11:23 | #27

    @tri indra s.pd.
    dapat diunduh melalui youtube, pak.

  28. ARIS RINALDI
    August 21st, 2014 at 07:44 | #28

    @M Mursyid PW
    pak saya mau tanya bagaimana caranya membuat permainan teka-teki dengan macro pro 8.
    dan saya mau pendapat bapak membuat Tugas Akhir setara D1 di sekolah saya itu lebih mudah membuat permainan teka-teki dari pada membuat media pembelajaran tentang fisika katrol.
    tolong bantuan nya pak di buat TA setara D1 satu saya pak.

  29. August 21st, 2014 at 11:54 | #29

    Silahkan googling lebih lanjut. Sy blm pernah coba bikin teka-teki.

  30. pangeranujan
    September 16th, 2014 at 04:20 | #30

    pak kalau macromedia flash 3 nya bisa di upload, soalnya saya gak punya, ngikutin tutorial & praktik dengan macro 8, ada masalah pa, yang animasi narative gak berjalan lancar mohon bimbingannya. terima kasih

  31. zal
    December 28th, 2014 at 23:17 | #31

    terima kasih banyak pak atas tutorialnya. saya adalah salah satu guru di daerah terpencil yakni Dusun Telaga Nipa, Kecamatan Huamual Belakang, di Kabupaten Seram Bagian Barat Propinsi Maluku merasa tertantang untuk membuat media pembelajaran menggunakan flash karena slama ini saya hanya menggunakan flash yang bapak buat. moga dengan adanya tutorial ini akan semakin membangkitkan semngat dan motivasi saya untuk berbuat dan bisa meningkatkan kemampuan peserta didik saya. skali lg thanks a million pak. kanap y di daerah saya g ada pelatihan seperti ini? padahal sangat bagus. Iproud 2 u.

  32. December 29th, 2014 at 12:08 | #32

    Semangat, p Zal.

  33. January 14th, 2015 at 01:14 | #33

    makasih mas, anak sekolah lagi cari-cari nih

  34. January 14th, 2015 at 01:16 | #34

    makasih mas, anak sekolah lagi cari-cari nih.
    sip mas

  35. Aris Firmansah
    March 13th, 2015 at 19:41 | #35

    Terima kasih sekali Pak tutorialnya. Ini amat sangat berguna. Semoga Tuhan membalas amal baik Bapak ini. Aamiin

  36. marinih kudo
    March 16th, 2015 at 13:37 | #36

    mau tanya pak, kalau Macromedia Flash 8 itu sama gak sih dengan adobe flash cs3. . trus tutorial yg di atas itu bisa gak di aplikasikan ke adobe flash cs3. makasih..

  37. March 16th, 2015 at 15:10 | #37

    boleh dibilang sama. adobe flash cs3 mrpkn perkembangan dr macromedia flash. jd bs juga ttrl tsb digunakan utk adobe flash cs3 bhkn cs6.

  38. marinih kudo
    March 17th, 2015 at 02:25 | #38

    ok makasih pak..

  39. putra
    April 2nd, 2015 at 19:16 | #39

    terimakasih atas demonya pak, sungguh saya sangat terbantu.

  40. Anonymous
    April 7th, 2015 at 06:23 | #40

    contoh demo untuk pembelajaran bahasa arab doung pak hehhhe

  41. Anonymous
    April 7th, 2015 at 06:32 | #41

    contoh demo untuk pembelajaran bahasa arab doung pak hehhhe
    kalo ada krim ke aanblitza@gmail.com
    {dari parhan jambi}

  42. Anonymous
    April 7th, 2015 at 06:32 | #42

    salam kenal pak..

  43. November 23rd, 2015 at 08:30 | #44

    Ya ini yang dicari – cari dan ditunggu – tunggu. Sangat lengkap, jadi lebih jelas dan semangat pas mau belajar flash 8. Sangat membantu, thx :D

  44. Anonymous
    November 23rd, 2015 at 12:40 | #45

    Pak kalau videonya itu langsung berjalan tanpa kita klik di button2 khusunya itu pengaturan dibagin mananya ya pak?

  45. Anonymous
    November 23rd, 2015 at 12:41 | #46

    Pak kalau videonya itu langsung berjalan tanpa kita klik di button2 khususnya itu, pengaturan dibagian mananya ya pak? saya disuruh dosennya membuat media pembelajaran tanpa diklik jadi sperti kita menonton gitu pak. bagaimana ya pak?

  46. November 23rd, 2015 at 14:26 | #47

    ya mudah saja to. pada frame jangan dikasih actionscript stop.

  47. Anonymous
    November 26th, 2015 at 11:48 | #48

    ada tutorial video yang langsung berjalan gak pak? saya belum mengerti tentang macromedia flash.

  48. Anonymous
    December 30th, 2015 at 04:14 | #49

    ijin donlod n makai gan … thank you very much

  49. May 31st, 2016 at 19:28 | #50

    Subhanallah…indahnya berbagi…semoga jadi ladang amal

  50. October 4th, 2016 at 05:46 | #51

    terimakasih pak, atas informasinya yang sangat membantu dalam menyelesaikan project akhir perkuliahan saya semog segala amal Bapak dibalas oleh Allah SWT. Amin

  1. No trackbacks yet.