Home > Multimedia, TIK > Membuat Tombol Pilihan Tampilan Full Screen/Normal pada Flash

Membuat Tombol Pilihan Tampilan Full Screen/Normal pada Flash

Dalam membuat multimedia pembelajaran untuk membuat tampilan media dalam keadaan fullscreen kita pada umumnya hanya memberikan action fullscreen: fscommand(“fullscreen”, “true”);

Dengan action script ini berarti jika tombol Esc pada keyboard ditekan tampilan akan normal (keluar dari keadaan fullscreen) sesuai dengan ukuran yang kita atur, dan untuk mengembalikan ke tampilan fullscreen hanya bisa dilakukan dengan klik menu ‘View-Full Screen’ inipun dengan catatan tampilan menu tidak dimatikan. Jika tampilan menu tidak diaktifkan, untuk mengembalikan ke tampilan full screen bisa juga dengan menekan tombol Ctrl+F. Namun tentu fasilitas ini kurang user-friendly terutama bagi user awam.

Berkenaan dengan hal di atas, sebagai salah satu alternatif kita dapat membuat tombol sendiri dengan actionscript tertentu untuk menentukan pilihan tampilan full screen atau normal.

Contoh dapat diunduh di SINI.

Catatan: Script ini tidak berlaku pada saat Test Movie. Juga tidak berlaku jika file swf tersebut ditempel pada website/blog.

Semoga bermanfaat dan salam kreatif.

[kml_flashembed publishmethod="static" fversion="8.0.0" movie="http://mmursyidpw.com/wp-content/uploads/2011/12/carousel.swf" width="600" height="250" targetclass="flashmovie"]

Get Adobe Flash player

[/kml_flashembed]

Categories: Multimedia, TIK
  1. October 15th, 2011 at 12:12 | #1

    Pake behaviors kayanya jg bisa, Pak. Bikin button dulu trus pada behaviors ada option projector – Toggle Full Screen Mode…

  2. October 15th, 2011 at 13:20 | #2

    @Yassir
    Iya, banyak jalan menuju Roma, hanya masih jarang teman2 kita yang pakai behaviors.

  3. October 15th, 2011 at 15:35 | #3

    Kunjungan pertama di rumah baru.
    Selamat dan tentu akan semakin lebih bermanfaat bagi kemajuan pendidikan kita.

  4. October 15th, 2011 at 17:04 | #4

    @AKHMAD SUDRAJAT
    Semoga saja, Pak.
    Terima kasih telah berkenan singgah di sini.

  5. October 16th, 2011 at 06:12 | #5

    Naah…ini mas mursyid yg saya cari, kmren blm bisa krena file fla blm di Upload nih dah sy coba akhiree berhasil…, makasih atas ilmu nya mass…matur Nuwuuunn…..

  6. October 16th, 2011 at 08:46 | #6

    @Taufik Fajar
    Sengaja saya jadikan bahan postingan biar bermanfaat bagi yang lain juga.

  7. October 17th, 2011 at 11:16 | #7

    lama saya gak berkunjung kesini pak, ternyata udah pindah domain :D
    actionscript pd flash cuma sedikit yg saya tahu pak, itupun cuma yg simple.. izin unduh filenya

  8. October 17th, 2011 at 11:47 | #8

    @JhezeR
    Terima kasih atas kunjungannya. Saya sendiripun akhir2 ini juga relatif jarang BW karena alasan klise, kesibukan offline.

  9. October 20th, 2011 at 04:58 | #9

    Informasi menarik dan sungguh bermanfaat, Pak. Terima kasih.

  10. October 21st, 2011 at 13:23 | #10

    wah2, selalu ada inovasi dari bapak soal TIK. sukses selalu pak.

  11. October 22nd, 2011 at 07:29 | #12

    Singkat, padat, berbobot, ini nih yang diperlukan Indonesia saat ini.

  12. October 23rd, 2011 at 04:27 | #13

    Keren sekali Pak…
    Insya Allah akan banyak manfaatnya untuk pembelajaran
    Terima kasih Pak :)

  13. October 23rd, 2011 at 07:49 | #15

    @Dhany
    Mas Dhany bisa aja.

  14. November 7th, 2011 at 16:11 | #16

    flash i bagian header bloggg ini, narug linknya gmn Pak???

  15. November 12th, 2011 at 16:12 | #18

    Alhmdulillah ku temukan Blog Ini,,,, menjadi Kiblatku untuk berkarya ….!!!

  16. November 18th, 2011 at 07:13 | #19

    makasih tipsnya…salam persahabatan

  17. rudiy
    May 24th, 2012 at 09:32 | #20

    pak mw tanya , agar flash bisa tampil di full screen gitu pada web gimana ya , cos saya kadang nemuin web luar kalau buka pdf bisa tampil diluar browser n full screen. terimakasih

  18. M Mursyid PW
    May 24th, 2012 at 14:19 | #21


    Sy kira justru krg sreg klo flshnya malah menutupi halaman browser. Kalau yang di maksud seperti tampilan flasnya ada di tab/window browser baru seperti CONTOH INI, justru gak masalah.

  19. angger
    May 16th, 2013 at 10:19 | #22

    apa script ini bisa di pakai untuk actionscript 3 juga mas?
    mohon penjelasannya..

  20. May 16th, 2013 at 11:19 | #23

    @angger
    sy gak mempelajari actionscript 3.

  21. February 4th, 2016 at 00:39 | #24

    Terimakasih Ilmunya

  1. No trackbacks yet.

Guna memastikan anda bukan SPAMMER, jawab dulu quiz ini dengan benar untuk meninggalkan komentar (wajib diisi):